梅家樹:漢光40號去中心化指管 驗證單兵交戰規則

嚴謹的交戰規則(ROE)是落實去中心化指管重要關鍵,參謀總長梅家樹上將今天表示,ROE已下放單兵層級,今年漢光演習將驗證單兵ROE,透過ROE告訴官兵,在何種情況可使用何種武器、採取何種行動,陸海空的ROE均不同。

國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹上將,今天上午到立法院外交及國防委員會專案報告「漢光40號演習規劃情形」,並備質詢。

梅家樹答詢國民黨立委黃仁說明,去中心化指揮管制屬今年重要訓練目標,去中心化指管區分5面向,分別是「各級指揮官清楚任務」、「要給指揮官充分授權」、「給予非常清楚的責任區」、「給予非常周延詳盡的交戰規則(ROE)」及「具備獨立作戰能力」。

落實去中心化指管的一大關鍵,在於有無律定嚴謹的交戰規則(ROE),梅家樹答詢民進黨立委王定宇時說明,以地面部隊為例,小部隊的特戰編組可依照被賦予的授權具備獨立作戰能力,並依據ROE遂行指揮官意志。

梅家樹強調,大家常認為去中心化的條件是「指管通聯中斷」,但事實最重要核心是「求快速」,讓部隊依據敵情及指揮官所賦予的任務快速採取行動,ROE目前已下放單兵,並在今年漢光演習驗證單兵手上的ROE,透過ROE告訴官兵,在何種情況可使用何種武器、採取何種行動,「陸海空的ROE均不同」。

王定宇也詢問,去中心化指揮管制的啟動條件,是通訊構聯中斷才採取授權,還是代表整個部隊文化的改變。

梅家樹回應,連文化都要改變,中心指揮鏈仍會存在,行動「去中心化」。王定宇指出,小兵要改變觀念很簡單,但資深將領很難,梅家樹認同但也強調,「我也很資深,但我也需要改變」。

梅家樹答詢國民黨立委徐巧芯提到,根據近年威脅,共軍很有可能由演轉戰,從前年共軍聯合軍事行動、近期聯合利劍,直到現階段在台海周邊的戰備警巡,很多學者都提出是溫水煮青蛙、甚至不斷切香腸,國軍也逐漸看出共軍由演轉戰的能力。

因此,梅家樹強調,此次漢光著重的重點,包括國軍如何快速從灰色地帶威脅轉換為戰時狀態,同時增加電腦兵推天數、模擬更多實際狀況。至於是否會增加與盟軍快速協防項目,梅家樹、顧立雄同聲指出,「不宜公開說明」。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版