出席愛國儀級棒決賽 顧立雄強調建構全社會防衛韌性

國防部今天舉辦第7屆全國高級中等學校「愛國儀級棒」儀隊決賽,由莊敬高職拿下第1名。國防部長顧立雄於賽後致詞指出,面對中國的軍事威脅,最有效的嚇阻就是增強實力和準備,這也是政府要建構全社會防衛韌性,強化軍民整合。

第7屆全國高級中等學校「愛國儀級棒」儀隊決賽,今天下午在國家兩廳院藝文廣場舉辦,賽事因大雨一度中斷,許多隊伍在風雨中完成表演。晉級決賽的10所學校,分別為新興高中、惠文高中、高雄女中、港明高中、北斗家商、內埔農工、莊敬高職、仁德醫專、華盛頓中學及鶯歌工商。

全程觀賽的顧立雄於賽後致詞說,看到參賽學生不畏風雨的表現,讓他非常感動,為了推廣全民國防教育,國防部於民國105年結合軍人節系列活動,舉辦首次的高中職樂儀隊觀摩比賽,獲得熱烈迴響,也開啟舉辦這項活動的動力;自106年起,將高中職儀隊競賽正式納入全民國防教育年度計畫,至今已是第7屆,今年的初賽總共有46所高中職學校報名參加。

顧立雄指出,面對中國的軍事威脅,最有效的嚇阻就是增強實力與準備,這也是政府要建構全社會防衛韌性、強化軍民整合的原因。

他表示,近年來國防部與教育部、行政院人事行政總處及各縣市政府合作,推動媒體識讀教育,策辦多元活動並運用正向文宣,讓民眾看見國軍建軍備戰的努力成果,獲得很好成效,民眾對國防的信任度持續提升,要感謝教育部及縣市政府共同努力。

顧立雄說,國軍不會以此自滿,展望未來仍將透過多元創新教育管道,凝聚全民防衛意志,他特別感謝今天賽前參與演出的「中正預校校友團鼓號樂隊」,特地專程參與國防部的活動。

顧立雄表示,有人說「退伍不褪色」,就是即使卸下軍裝之後,愛國信念與支持國軍的心,還是會永遠留在心中,今天參與表演的國軍退伍軍人表現,是年輕一輩的國軍所能學習典範和表率。

他指出,今天也參與演出的國防部示範樂隊暨三軍儀隊、心戰大隊,以及海軍官校鼓號樂隊的精湛表演,展現國軍年輕一代青春活力,與參賽同學相互輝映,讓民眾一起見證青年學子的蓬勃朝氣與愛國心。

儀隊比賽結果,第1名由莊敬高職奪得,第2、3名分別是仁德醫專與內埔農工。另外,神采飛揚獎為惠文高中、魅力四射獎為北斗家商、氣勢磅礡獎為華盛頓中學、熱血沸騰獎為新興高中、美姿美儀獎為鶯歌工商、朝氣蓬勃獎為港明高中,以及青春洋溢獎為高雄女中。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版