賴總統著軍裝 首次現身莒光園地參與精神戰力週

國軍精神戰力週今天起到11日為期3天,總統賴清德在首日上午8時10分穿著軍裝,以影片方式現身莒光園地。這是賴總統上任以來,首次以三軍統帥身分於莒光園地談話,同時也是歷任總統中,首次參加精神戰力週的總統。

賴總統日前著軍裝前往台中清泉崗基地視導「空軍第三戰術戰鬥機聯隊」,視察漢光演習任務前的飛機維保檢查,也與戰鬥機聯隊官兵進行對談,聽取空軍飛官分享值勤任務心得,並回應官兵提問,再以錄影方式為「國軍精神戰力專案教育」錄製勗勉談話。賴總統的影片也在國軍精神戰力週的首日上午8時10分,出現在莒光園地。

影片中,官兵詢問賴總統為何會參加「精神戰力週」,賴總統回應,漢光演習是每年國軍最重要的演訓,在進行之前,國防部都會進行「精神戰力專案教育」,凝聚國軍精神意志,堅定保家衛國的精神。

官兵也詢問,國家朝國防自主方向前進,是否會讓外界產生是為了戰爭做準備,賴總統則表示,台灣是愛好和平的國家,台灣人民也與人為善,追求和平是大家始終堅持的方向,但有穩固基礎、靠自己實力建立和平才是「真和平」,而這個基礎就是自我防衛力量的提升。

賴總統說明,台灣位處第一島鏈關鍵位置,有著極重要的戰略地位,未來將持續提升不對稱戰力,利用台海周邊海峽與地理環境,建構多層次的防禦縱深,向外延伸打擊範圍、向內凝聚聯合戰力,確保國土安全。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版