核管法攸關核電機組延役修法共識不足 立院擇期再審

立法院教育及文化委員會今天審查國民黨立委所提核管法第6條修正草案。國民黨立委主張修法是給政府解套,民進黨立委強烈要求沒有社會共識不應修法,審查會主席、國民黨立委柯志恩以「共識嚴重不足」為由,裁示擇期續審。

立法院教育及文化委員會今天審查核子反應器設施管制法第6條條文修正草案。

國民黨立委葛如鈞說,日本核電廠將延役20年,義大利近日終止30多年非核政策並重啟核電,台灣為什麼不能,不要只會喊台灣是AI中心,台灣有可能成為缺電中心,總統賴清德左擁右抱,一邊是經濟部長郭智輝,能源政策九彎十八拐;另一邊卻找和碩董事長童子賢出任氣候變遷委員會副召集人,一搭一唱,兩手策略,民眾看得一頭霧水。

葛如鈞問列席備詢的經濟部次長連錦漳及核安會主委陳東陽,支不支持立委修法。

連錦漳和陳東陽都說「敬表尊重」,卻被葛如鈞笑說,現在民進黨的神主牌不是非核家園,叫敬表尊重,他並追問,核電延後除役有沒有估算成本,並質疑經濟部說延後除役需要5到10年,是以賴總統8年總統卸任來計算。連錦漳表示,成本需逐一檢視後才知道如何估算。

民進黨立委陳秀寶表示,台電現在有沒有規劃核電換發執照繼續運轉。連錦漳說,沒有規劃,目前法令規定不允許。

陳秀寶表示,既然如此,現在修法沒有任何實質意義,更沒有必要性。

民進黨立委吳沛憶則問陳東陽,國民黨5個提案版本,每個版本都不同,看得出來是放寬除役的,還是運轉的核電機組嗎。現在蓋一座公園都需要環評,台灣3座核電廠都在環評法通過前興建,未來延後除役應視同新的核電廠,她強烈主張都應該進行環評,且核廢料無法解決,沒有資格討論延役。

國民黨立委王鴻薇說,社會共識的定義是什麼,美麗島電子報民調,有6成民眾支持延役,過去反核動輒上萬人,經過這幾年洗禮,台灣能源不穩定,世界各國相繼延長核電廠壽命,昨天到立法院的核電青鳥只有200人。

王鴻薇進一步表示,童子賢日前提到未來8年用電成長量上看300億度,就等於核三廠2個機組。

台電董事長曾文生說,核二、三廠加起來才會有300億度,核三廠不會有300億度,經濟部估算8年用電成長量高過300億度,經濟部未來會出電力需求報告。

立委發言完之後,柯志恩裁示休息協商。經過與藍綠立委溝通後,柯志恩最後裁示擇期再審。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版