疫情升溫對立 兩岸民間分歧日益擴大

武漢肺炎疫情蔓延,政府基於防疫考量提出暫停口罩出口與限縮兩岸交通往來的措施。網路上,兩岸網友透過網路,針對彼此不同的立場陷入爭論。雙方分歧日益擴大,對立逐漸升溫。

台灣向來積極爭取申請加入世界衛生組織(WHO)。2003年,瑞士日內瓦的世界衛生大會(WHA)場外,有台灣記者向中國外交官沙祖康質疑「你們聽到台灣2000萬人民的需要嗎?」遭沙祖康回:「早就給拒絕了!沒聽到大會做的決定嗎!誰理你們!」

這波疫情爆發後,上述歷史再度躍上大眾版面,成為熱門討論焦點;有網友認為,台灣人的心是「一點一點變冷的」。

世界衛生組織在這次疫情的「親中」表現備受爭議,又成為兩岸網友論戰的焦點之一。有網友在維基百科創建譚德塞的個人介紹頁面,並將他所屬的WHO(世界衛生組織)改成CHO,象徵「中國附屬世界衛生組織」。

回顧這次中國疫情初始階段,武漢官方於1月23日宣布封城。為了確保國內口罩供應充足,行政院長蘇貞昌在1月24日宣布禁止口罩出口一個月。

當時有知名歌手在私人臉書(Facebook)對此表示「我們的行政院長竟然禁止口罩出口一個月,這是一件多麼低俗、沒人格的臭流氓行為。」引起台灣網友撻伐她「搞不清楚狀況」,甚至認為這名歌手是「過度親中」。

蘇貞昌下令禁止口罩出口一個月的政策在微博上也掀起討論,「台灣」甚至一度登上微博熱門關鍵字排行榜。

有中國網友認為,台灣在武漢封城第2天就宣布限制口罩出口,「我們希望他們好好活,他們卻盼著我們死」;也有人說「我們把他們當同胞,他們把我們當錢包」。然而,對岸官媒批評台灣,卻刻意不提台灣當時口罩主要從大陸進口、必須考量自身防疫需求的事實。

疾病命名也成了兩岸民間爭論的焦點。台灣社會依據疫情爆發之初,兩岸媒體的慣稱「武漢肺炎」來稱呼這種疾病。然而,大陸當局2月8日起,宣布此疾病為新型冠狀病毒肺炎,簡稱「新冠肺炎」,甚至到了3月下旬,官媒開始更改早期報導,試圖洗刷曾經稱「武漢肺炎」的報導紀錄。

世衛組織則是到了2月12日,宣布將此疾病定名為COVID-19,中文稱「2019新型冠狀病毒疾病」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版