2021年投資三大主題 花旗:錢多四少離家近

展望2021年,花旗銀行預測,全球經濟成長率可上看5.1%,投資主軸應「股優於債」,掌握「錢多、四少、離家近」等三大主題,相對看好新興亞洲股市、醫療保健、5G數位產業及ESG永續投資題材。

花旗(台灣)銀行今天線上舉行「2021年投資展望記者會」,財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞認為,隨著疫苗開發以及貿易與工業生產反彈,2021年全球經濟可望持續復甦,預測全球經濟成長率將可達5.1%。

邁入2021金牛年,曾慶瑞建議,想掌握投資先機,投資人須掌握「錢多、四少、離家近」三大主題。「錢多」指的是,預計在2022年以前,美國聯準會(Fed)都不會升息,去年以來超寬鬆政策引爆的資金狂潮,將持續一段時間,為經濟復甦提供強勁支撐。

至於「四少」意指今年資產配置不能少,股市配置不變少、市場波動不會少,若債券過多要減少。

曾慶瑞說明,在資金盛宴支撐下,全球股市展開大反彈,在投資人害怕錯失投資良機的預期心理下,追漲殺跌,短線市場波動可望增加;而地緣政治風險是牽動市場震盪關鍵,包括美國大選後,新人新政,以及英國脫歐後續影響、疫情使各國再度封鎖等,都是值得留意變數。

舉例來說,美國大選民主黨獲勝,雖然眾議院過半,但參議院兩黨各占50席次,預料未來推動重大法案,仍將面臨阻力。

曾慶瑞指出,以花旗集團的熊市指標來分析,目前股市並沒有邁入熊市疑慮,在這波多頭行情下,亞洲新興市場崛起、醫療保健相關題材,以及數位化帶動的顛覆性創新題材,包括5G、AI、物聯網及金融科技創新等,以及太陽能、風力、水力等新能源題材,都是未來長期看好的投資主題。

此外,曾慶瑞表示,氣候變遷加劇以及疫情引爆的公衛危機,使得投資人越來越重視ESG(環境、社會和公司治理)投資,據全球永續投資聯盟(GSIA)估計,2020年投資規模已超過40兆美元,且每2年以10兆美元的速度成長,將成為疫後經濟的重塑力量。

曾慶瑞也建議,投資人可把握「離家近」的題材,居家辦公帶動宅經濟大躍進,預估數位科技及電子商務的創新趨勢,將持續蓬勃發展。

相對之下,建議投資人降低債券部位,曾慶瑞表示,目前負利率債券過多且普遍債券殖利率過低,建議可減持,或改佈局高收益債及新興市場債。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版