陳時中:如果一切順利 7月就可能施打國產疫苗

立委關注國產武漢肺炎疫苗研發情況,衛生福利部長陳時中今天說,如果一切順利的話,7月就可能施打國產疫苗。

立法院新會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出有關COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項的專案報告並備質詢,陳時中、農委會主委陳吉仲等人列席。

當全球相繼開始接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,關於國產疫苗部分,目前已有高端、聯亞兩家藥廠進入二期臨床試驗。

民進黨立委趙天麟今天詢問陳時中國產疫苗最快何時可以施打,陳時中指出,期中報告高端比聯亞快1個月,因為它在二期中早1個月被核准,預計3月底施打完第1劑、4月底施打第二劑,再追蹤1個月,對於免疫抗原性提出報告,一切順利的情況下,可能在6月底提出報告。

陳時中也說,政府現在對於查廠和確效也同步在進行,高端可能會比較早一點收案完成,如果一切順利,7月就可能施打國產疫苗。

對於台灣為何不進中國疫苗,陳時中指出,疫苗是防疫的利器,只要是有效的、比較好的,當然會想辦法洽購,這是原則;為何沒啟動洽購中國疫苗,陳時中說,最主要是沒有充分的發表文獻,也沒有完整科學數據,所以連啟動都有困難,因為要有相關數據的佐證,才有辦法啟動安全性跟有效性的討論。

陳時中表示,在法律上也有一定程度限制,所以思考這個問題必須要更謹慎。

陳時中指出,近來有人透過喊話說中國要來貢獻疫苗或送疫苗等,但這個前提是科學上的安全有效,再加上現在相關民調,民眾相對沒有信心,必須要有更多科學證據。因此,採購疫苗必須從多方面來看,包括安全有效、可以買、有人要用這幾個方向做綜合判斷,才能啟動疫苗的談判。

陳時中也提到,外界有一些惡假訊息,他要再說一次,疫苗採購中間一定會有相關的人,不管是公開或私下來談,但CDC的態度非常清楚,要來談必須要有授權,如果沒有授權就無法往下談;此外,也要是候選疫苗以及安全有效,在這樣的前提下,才會展開細節合約談判,而這也要透過律師檢視相關合約。

最新政治新聞
行動版 電腦版