華視進駐52台首次審查 NCC要求補件說明

空頻近3個月的52台仍未決定遞補頻道。NCC今天首次審議中嘉數位旗下12系統申請華視遞補52台案件,會議結論要求華視再補件;另外,台北市政府回覆NCC徵詢意見,提到華視財務與自製率,上述問題將會納入審查考量。

至於要求華視補件內容為何,NCC副主委暨發言人翁柏宗僅回應不方便透露。

國家通訊傳播委員會(NCC)在去年11月18日對中天新聞台不予換照,中天新聞台執照到去年12月11日到期後,中天新聞台原先所在的52台就從去年12月12日空頻至今,外界關注52台後續由誰遞補。

翁柏宗表示,今天審議有請中嘉數位執行長揭朝華、公視代理總經理徐秋華、華視總經理莊豐嘉到會說明,詢問中嘉數位為何提華視,中嘉說明,華視沒有三器新聞(網路瀏覽器、行車紀錄器、路邊監視器製作的新聞)、有事實查證,可以提升新聞區塊品質,促進良性競爭。

翁柏宗轉述,華視表示會擔任優質新聞領頭羊,秉持真實、客觀、多元精神,幫助弱勢發聲,雙方有針對市場公平競爭、消費者權益、內容多元、其他公共利益4原則交換意見,不過,今天沒有決議,NCC會請華視補件後再行審議。

至於先前諮詢地方政府意見結果,台北市政府對華視的財務、自製率有疑慮,翁柏宗表示,這些意見NCC會納入考量。

目前52台以華視作為遞補頻道的系統,除了中嘉數位旗下12系統之外,還有獨立系統聯維、寶福;另外,9家獨立系統業者則送件台視,包括台北市的北都數位、新北市的全國數位,位於花東地區洄瀾、東亞、東台、東台有線播送系統,還有澎湖縣的澎湖、金門縣的名城、連江縣的祥通。其餘41系統則還未送件。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版