張嘉祥任TBC董事長沒違反附負擔 NCC發函行政指導

NCC今天決議,TBC在新加坡的上層公司APTT任命張嘉祥擔任TBC新董事長一事,沒有違反NCC賦予的附負擔條款,不過要求業者不能再發生類似狀況,將發函予以行政指導。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)資料,TBC旗下有南桃園、北視、信和、群健與吉元5系統,TBC用戶數約70.8萬戶,市占近14.55%。TBC在2013年到新加坡成立上層公司亞洲付費電視信託基金(APTT)並上市,並透過APTT信託基金管理人(AMPL)管理,此外,APTT信託基金管理人上面又有一個管理公司DynamiVision。

APTT在去年8月15日任命張嘉祥擔任TBC新任董事長。NCC當時表示,要等對方送件後,才能判斷是否違反2017年股權轉讓案的附負擔內容。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,2017年時,鴻海創辦人郭台銘、亞太電信董事長呂芳銘用合資的DynamiVision,拿下AMPL股權的時候,NCC提出附負擔要求,也就是Dynami與其關係企業、旗下有線電視系統經營者,未經許可,不得與亞太電信及其控制從屬公司,互為指派代表兼任雙方董事、監察人及總經理職務。

翁柏宗解釋,張嘉祥先前為亞太電信法人董事代表,不過在去年4月以自然人身分擔任AMPL董事,隨後在8月15日成為TBC集團董事長,由於張嘉祥在接董事長職務前,就已經辭任亞太電信董事,因此NCC認定沒有重疊問題。

翁柏宗表示,當時附負擔內容並沒有那麼精準,NCC調查後雖然沒有直接違反附負擔,但是為了避免疑慮,決定行政指導,正式發函DynamiVision勿再發生類似狀況,下次要先申請許可才可以。

另外,TBC集團所屬北視、群健2家系統經營者也申請董事長變更案,NCC認為,北視、群健新任董事長人選潘煦邦與朱達中符合有線廣播電視法第12條等相關規定,決議許可董事長變更案。

最新政治新聞
行動版 電腦版