國發會:感謝美商會給予支持 盼逐步達成簽訂BTA目標

國發會表示,6月台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,感謝美國商會給予最大支持,盼雙方逐步達成簽訂雙邊貿易協定(BTA)目標,也為台灣第二輪加入印太經濟架構(IPEF)創造更好條件與機會。

國發會副主委高仙桂今天出席台灣美國商會「2022台灣白皮書」發表會,並代表政府接受白皮書。高仙桂表示,如同今年白皮書所提,目前正是台灣奮起轉型的黃金機會,疫情凸顯台灣半導體產業在全球供應鏈的關鍵地位,去年台灣經濟成長率達6.57%,創下11年新高。

高仙桂指出,6月台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議(U.S.-TaiwanInitiativeon21st-CenturyTrade)」,正式展開台美經貿協定談判工作,是台美關係歷史性突破。感謝商會給予台灣政府最大支持,期望雙方採行堆積木方式,逐步達成簽訂BTA目標,也為台灣第二輪加入「印太經濟架構(IPEF)」創造更好條件與機會。

國發會晚間發布新聞稿,有關2021白皮書建議,在政府相關部會的努力下,於新醫療器材審查流程縮減、化學物質標準登錄期限、電動車貨物稅免徵、投信募集ESG相關主題基金應揭露內容等,獲致商會給予「已解決」評價。

另包括開放更多電子商務銷售管道,以推動台灣保險市場現代化與發展、提供病患藥品正確資訊並強化合法藥品可近性、以及建立電動車的使用者友善環境等議題,也獲致有具體進展的評價。

美國商會2022白皮書所關切議題,包括確保穩定能源供給、促進永續未來、改善勞動市場及邊境防疫等,國發會表示,都是現階段政府施政重點。

國發會表示,為確保穩定能源供給,政府已考量用電成長,滾動檢討至2027年新增與除役機組時程規劃,確保逐年備用容量率可符合國內電力需求。另為穩定輸配電,政府將推動「強化電網韌性建設計畫」,推動分散電網、強固電網工程。同時,為平衡用電負載,台電也在去年設立電力交易平台,並開放日前輔助服務市場。

在促進永續未來,國發會今年3月已正式公布「2050淨零排放路徑圖」,並提出「十二項關鍵策略」,2030年前將整合跨部會資源投入新台幣9000億元,誘發民間投資4兆元,商會所提「碳捕捉、再利用與封存」(CCUS)為12項關鍵戰略之一,政府將加速CCUS技術研發,並與國營、民營企業合作建立CCU場域與技術的實證。

在改善勞動市場方面,國發會表示,商會建議鬆綁相關法規,建立充足、多元與具國際觀的人才庫一直是政府工作重點。民國107年2月政府推動「外國專業人才延攬及僱用法」,截至今年5月底,已核發逾5000張就業金卡。

國發會表示,行政團隊也在去年5月正式推動重點領域產學合作創新條例,鬆綁大學法等相關法規,由產業界與大學合作,培育本土人才。目前已核定成立6所半導體學院、2所國際金融學院、人工智慧與循環經濟學院各1所。

最新政治新聞
行動版 電腦版