【匯流民調】蔡英文正面聲量最高負面聲量最低 韓國瑜真的不該這麼樂觀

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

距離2020總統大選已剩40天,藍、綠、橘三陣營的參選人的網路聲量可說是越來越重要,除了可以看見參選人是否在網路上維持一定討論度,也可以知道近期的話題是對他們正面還是負面影響較大,故《CNEWS匯流新聞網網路大數據仍在大選來臨前,每週會持續以最新數據分析給大家聽。

2020總統大選參選人網路聲量 近一週趨勢與話題比較

【匯流民調】蔡英文正面聲量最高負面聲量最低 韓國瑜真的不該這麼樂觀

【匯流民調】蔡英文正面聲量最高負面聲量最低 韓國瑜真的不該這麼樂觀
從上一週的網路聲量趨勢可以看到,國民黨總統參選人韓國瑜的討論度回升,有許多天更是超越總統蔡英文,只是話題依然是落在他本身的爭議言論以及家人的行為疑慮上。

透過近一週參選人相關事件表可知,上週韓國瑜被討論的議題,就是他又再度語出驚人表示,自己下鄉傾聽基層40幾天後發現,台灣人沒有錢、茫然,甚至有4萬間公司要倒閉,民進黨執政3年半都在欺騙大家。另外,由於韓國瑜的民調一直落後對手蔡英文非常多,他一度發言狂酸蔡「得民心者得天下,得民調者得痔瘡」讓全台許多人傻眼,也質疑身為一個總統參選人怎麼能說這種話。隨後幾天,因為又有別的民調機構釋出最新資料,韓國瑜的民調仍然不如蔡英文,韓陣營認為是有心人士在操弄數字,韓國瑜便公開喊話支持者「拒答民調」或者「唯一支持蔡英文」,想讓民調數據失真以及讓民進黨陣營自嗨到明年1月10日。但有不少網友質疑,若民調不可信,韓國瑜當初因民調從黨內初選中勝出的結果,是否也需要受到重新檢視,讓網友笑韓國瑜「玩輸人開始賴皮」。

不過以上種種,似乎對韓國瑜的選情沒造成最大的傷害,日前時代力量立委黃國昌爆料,韓國瑜妻子李佳芬的家族1998年起於濁水溪盜採砂石一事,讓外界相當震驚。雖然韓競辦隨即澄清李佳芬父親李日貴過去經營砂石公司是早在韓國瑜認識李佳芬之前,韓國瑜未曾參與,但馬上就被網友打臉,韓國瑜的女兒韓冰是1996年出生,讓大家忍不住直呼,連老婆、女兒都可以切割,令人超傻眼。後續當年擔任雲林縣議員的李日貴曾在議會質詢砂石經營等相關議題的內容曝光,會議紀錄的逐字稿中,李日貴除關切砂石問題,還自爆「女婿韓國瑜就是看他大賺二個月,所以要選立委」,讓韓國瑜的上一週網路聲量與「貪財」、「炒房」產生連結。

總統蔡英文的部分,話題性就沒有上上週那麼高了,主要是她與民進黨的人氣大回升,與立委參選人吳怡農掃街意外擠爆菜市場惹怨以及造勢場合大爆滿等消息。另外,也因為蔡英文日前接受民視周玉蔻專訪,再次談及「蔡習會」的可能性,蔡英文表態,自己態度都是一制的,再不挑釁、不冒進,歡迎中國在沒有政治前提下,和台灣進行各式各樣的溝通以及交流互動,讓許多網友都直稱蔡英文非常有Guts。可見反蔡人士過去持續窮追猛打的「論文門」的關注度已下降。

至於聲量、民調都一直墊底的親民黨總統參選人宋楚瑜,他則是表示藍、綠兩陣營是舊品牌,自己是iPhone。此外,他也不斷地抨擊國民黨、民進黨,像是回嗆前總統陳水扁、要藍營支持者支持不下國民黨就轉投民進黨、轟政府怎麼還沒把王立強共諜案查清等等,甚至還拿自己過去當省長的政績,自稱是有「肉」的總統,而非是「青菜」藉此暗酸總統蔡英文。

2020總統大選參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】蔡英文正面聲量最高負面聲量最低 韓國瑜真的不該這麼樂觀

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》自今年4月觀察至今的數據可以看到,韓國瑜的網路聲量已經大不如前了,從過去的遙遙領先,至今已與總統蔡英文打拉鋸戰,甚至前陣子蔡英文的總聲量還領先於他,讓人不免認為韓國瑜是否有點雷聲大、雨點小的情形發生。

然而從數據中可以看見,近幾週幾乎都領先韓國瑜的蔡英文,上週話題性比韓國瑜低的點是因為韓陣營不信民調數字,除了先呼籲支持者拒答民調後,隨後又推出2.0版本,要韓粉們接到民調電話說「唯一支持蔡英文」,似乎這次韓國瑜是靠著競爭對手的幫忙攀上久違的討論高峰。

2020總統大選參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】蔡英文正面聲量最高負面聲量最低 韓國瑜真的不該這麼樂觀

在網路聲量消長的部分上,可以看見所有的參選人都有著明顯的提升,特別是國民黨總統參選人韓國瑜,與上上週相比,上週韓國瑜的網路總聲量上升了153.8%,主要的原因還是落在於上週的負面新聞較多,除了不信民調數據,認為是有心人士、某些政黨、機構特意操作,不但喊出「得民心者得天下,得民調者得痔瘡」的言論,更要支持者拒答民調、唯一支持蔡英文。此外,因為其夫人李佳芬的家族遭爆盜採砂石一案,令韓國瑜的聲勢受到衝擊外,也讓網路的討論度、罵聲提高。