立院民進黨團三讀通過《反滲透法》遭疑反交流 蔡英文回應這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(31)日,立法院民進黨團挾著多數席次的優勢,表決通過全文共12條的《反滲透法》。據法案內容,若接受境外敵對勢力的滲透、干預、委託、贊助,在確保國家安全及社會安定下,最重得以處5年以下有期徒刑,得併科新台幣1000萬元以下罰金。

立法院經過近5小時表決 三讀通過《反滲透法》

民進黨立法院黨團於2019年11月27日提出反滲透法草案,並於29日逕付二讀,而立法院長蘇嘉全於12月27日、30日兩度召集朝野協商,不過朝野黨團當時僅對立法名稱、意旨、施行日期達成共識,條文方面則是在今日逐條發言並進行表決。最終花了將近5個小時,民進黨團以多數席次的優勢,三讀通過《反滲透法》。

國民黨立委質疑法案內容 議場上靜坐抗議

由於民進黨立法院黨團公布的《反滲透法》草案,並沒有經過委員會審查就逕付二讀,讓國民黨立委質疑法案內容模糊、程序太過粗糙,嚴重有違程序正義,因此引起國民黨及法律學者反對,一早便發出甲級動員,在議場靜坐,帶上口罩表達不滿、抗議,不參與表決。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞則認為,沒有一個政黨會反對維護國安,但是此次修法太過急躁,雖然是保障人民,但是程序正義非常重要,所以立委通常在審理重大法案,都會詳細考慮法條通過後對社會的衝擊影響,行政院、立法院研究單位都應該要提出相關報告。

不過對於泛藍陣營的質疑,民進黨立法院黨團總召柯建銘則認為,《反滲透法》是在維護民主憲政制度的立法,在最小、最合理範圍要求不能拿中共的錢進行政治遊說、介入選舉以及提供政治獻金,不違法有很難嗎?

民進黨通過《反滲透法》 大家擔心的是什麼?

宋楚瑜競選辦辦公室發言人于美人就表示,大家擔心的是,民進黨趕在大選前通過,那第一,到選舉前,他們會用這個法律來做政治攻防嗎?第二,如果民進黨這次選輸,他們是不是就可以說證明這次選舉被敵對勢力入侵?第三,是不是要進黨在此次選舉大獲全勝,才可以證明《反滲透法》成功?是這個邏輯嗎?

于美人強調,憲法保障人民有免於恐懼的自由,國家政府更應該遵守憲法,而當初他們認為服貿在程序上是站不住腳的,那反滲透法的程序正義更為差勁。于美人表示,親民黨對于反滲透法的立場從來沒改變,大家都需要一不可以保護國土安全的反滲透法,但是立法的精神必須符合程序正義,但這部反滲透法完全不符。

除了泛藍陣營,也有學者表示民進黨在選前強推《反滲透法》有三個原因,文化大學國發與大陸研究所教授龐建國指出,第一是與「亡國感」有關,民進黨想靠著販賣亡國感持續製造兩岸對立氣氛,換取選民支持。第二,是想給急獨派交代,畢竟蔡英文在上任以來都主張兩岸維持現狀,引起黨內很多人不滿,因此透過反滲透法可以平息不滿聲浪。第三則是可能覺得選舉結果會不如意,無論是總統還是立委,民進黨並沒有壓倒性勝利,甚至立院席次難過半,之後要推反滲透法就沒那麼容易,所以才會這麼急著過關。

龐建國也提到,法案中最大的問題就是第二條「滲透來源」因為範圍非常廣,除了對岸的黨政機構外,黨政機構所控制的單位都算是滲透來源,但大陸哪個單位沒有被中共實質控制?就連學者參加研討會被招待、拿了稿費演講、撰寫文章,這樣的交流恐怕也被入罪。而台商、台生受到的影響可能更大,畢竟到了大陸,若接受惠台政策一些補助,豈不是也變成「反滲透法」中的接受資助?故很怕因為這部法令讓兩岸交流降到新低點,大家不敢去交流、就業、就學。

民進黨立院團強行通過《反滲透法》 總統蔡英文這麼說
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

負壓隔離病房han恐怖? 部落客親身體驗「像飯店」 (2 小時前)

記者張文熹/彰化報導武漢肺炎持續發燒,聽到負壓隔離病房不免感到恐怖,國家地理雜誌探險隊攝影師威廉過年返鄉因高規格防疫而住進衛福部彰化醫院的負壓隔離病房,72小時後才排除感染出院,他大讚就像是住… 詳全文

行動版 電腦版