2020功臣點將錄5-4/還主席公道?國民黨總統區域不分區選票成長 吳敦義是功是過?

2020功臣點將錄5-4/還主席公道?國民黨總統區域不分區選票成長 吳敦義是功是過?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

選舉向以成敗論英雄,單一選區制如此,但立委席次又該如何論功過?本屆選舉國民黨雖然輸掉總統寶座,但立委選舉中國民黨區域立委取得22席、不分區獲13席、原民立委3席,總數35席,相較2016年選舉區域立委20席、不分區11席、原民立委2席,總數38席,有小幅成長,以此成績來看主席吳敦義受到外界責難程度,實在不成比例。

國民黨總統候選人初選多有變數,高雄市長選舉甫獲勝的韓國瑜原堅稱不選,忽然回頭「願意承擔」;鴻海集團董事長郭台銘2019年春節期間突然開了社群帳號,打出「中華民國派」正藍旗躍躍欲試,一向身段柔軟的前立法院長王金平也罕見口氣強硬「選票上一定會有我的名字」,就連上屆大選慘輸的前主席朱立倫也參一腳,另加上深藍張亞中與前台北縣長周錫瑋,讓選民看得霧煞煞。

初選「拉郭卡韓」 吳敦義頻惹議

郭台銘長年捐贈國民黨獻金,獲主席吳敦義頒以榮譽黨員身分參加初選,遭人詬病「拉郭卡韓」,最後初選民調韓國瑜在各對比中都以大幅度領先郭台銘10%以上勝出,埋下韓郭、韓與黨中央的心結。

國民黨在不分區立委提名也一波三折,最早提出的名單裡前立委邱毅排第八,在原先預估的安全名單還有退將吳斯懷、警大退休教授葉毓蘭等,被綠營恨得牙癢癢的知名人士,吳敦義本人則排在安全名單略為後面的第十,此波提名遭黨內青壯派群起反彈,北市議員羅智強、徐巧芯、游淑慧等人還到黨部前靜坐,最後邱毅轉接受新黨提名不分區,吳敦義退至第14,稍稍平息黨內不滿雜音。

2020功臣點將錄5-4/還主席公道?國民黨總統區域不分區選票成長 吳敦義是功是過?

不分區提名一波三折 吳大折聲望

論資排輩,曾任行政院長、副總統的吳敦義若以黨主席之姿進軍立院調和鼎鼐並不為過,然國民黨內暮氣已重,許多年輕一輩長期缺乏黨內高層培養也是事實,吳敦義此番不分區名單折騰,對政治聲望大損,逼宮之勢也逐漸成形。

吳斯懷、葉毓蘭兩人在軍警界夙有養望,然過往言行不無爭議,如吳斯懷赴中國大陸出席孫中山紀念會「中計」,聆聽習近平訓話;葉毓蘭在香港反送中運動中發言挺港警等等,成為綠營「抗中保台」的攻擊標的,有中常委當時就表示,這波修改不分區名單波及區域立委選情,一來一往間約十至十二名區域立委遭翻盤,事後來看,多名資深區域立委中箭落馬,此議恐非空穴來風。

立委數小幅增長 吳落選頭遭逼宮

選舉結果出爐,區域立委選舉雖未能如部份藍營支持者期望的拉下綠營過半,但也從去年的20席成長為22席,整體得票率從2016年的38.71%成長為40.57%,不分區立委席次從11席增為13席,「精準」的讓吳敦義成為落選頭,得票率從上屆26.91%提升為33.36%,只有原民立委從3席掉1席,整體立院席次從35席成長為38席,要以結果論成敗,吳敦義本次操盤雖未大勝,以小勝來定義也絕非過份。

無奈形勢比人強,選後國民黨青壯派再次集結,除了要吳敦義辭黨主席、辭不分區排名,要吳斯懷辭不分區立委,還要求中常委全部請辭另組臨時決策組織,連長期做為「支撐腳」的九二共識都被拿出來檢討。吳敦義雖然立了小功,也已於開票當晚提出聲明將率一級主管於常會請辭,但這次的「逼宮」看來勢頭不小,絕非一招兩勢能化解。

《更多匯流新聞網報導》

2020功臣點將錄5-5/守住郭家軍唯一一席 鴻海大數據專家高虹安跨入政壇的第一步

最新政治新聞