【2020選舉民調總檢討4-4】吳世昌評析/市話調查、手機調查、大數據哪個好?選舉調查工具大比較

吳世昌/趨勢民意調查公司總經理

今年的總統大選,民意調查受到了候選人相當大的質疑。本人從事民調工作20餘年,必須很負責任地說,直至此時此刻民調仍具有相當大的準確性,在選舉預測上甚至有「越來越準」的趨勢。

不過,傳統的市話調查由於近年來受到「涵蓋率」日漸減少,使得準確度受到影響、備受挑戰;再加上今年在民進黨、國民黨兩黨初選中,首度引入「行動電話調查」,並用50%市話、50%手機方式加總計分,成為調查的熱門話題。

除此之外,「大數據分析」也成顯學,越來越多的「網路輿情分析」成為媒體、候選人的重要參考指標,甚至作為預測選舉的工具。但「大數據」到底準不準?在選舉中的應用為何?也是本文探討的標的。

調查要「準確」須符合機率抽樣原則

從學理來看,調查要準確、能推估全台民眾的意象,首重的就是能符合「機率抽樣」原則。所以唯有電話調查、行動電話調查,才能符合學理,網路調查等其他方式無法做到機率抽樣,這也就是選舉民調仍以電話調查為主要的調查方式。

至於傳統電話調查是否仍有準確性?抑或是要用行動電話調查來補強?趨勢民調公司為了驗證調查方法的準確性,特以選前一天民調,比照三種資料處理方式,並與選舉結果相印證,進行實證性研究。

趨勢民調比對傳統市話、純手機調查與市話併唯手機調查 市話併唯手機調查樣本結構與母體最為一致

首先,我強調個人較不認同目前業界有在用的50%家戶電話與50%行動電話結合方式,此種方式較無學理依據。目前國內外在進行機率抽樣調查時,仍以「純市話樣本」、「純手機樣本」或「市話結合唯手機族」三個方式進行,本文將進行此三種研究方法的比較。

先從調查原始樣本結構來看,傳統市話被外界詬病的就是年輕樣本較低、老年樣本偏高,需要用較高的權值調整回來,從圖1可以發現,純市話20至29歲比例偏低、60歲以上比例偏高。

至於純手機則剛好顛倒過來,20至29歲遠高過於母體,但70歲以上者則遠低於母體;至於市話併唯手機族,則是在樣本與母體結構上最為近似符合。

【2020選舉民調總檢討4-4】吳世昌評析/市話調查、手機調查、大數據哪個好?選舉調查工具大比較

圖1:三種調查方式樣本與母體結構比較—以年齡分

以教育程度來看,市話樣本結構在小學或以下教育程度者比例最高,大學研究所以上學歷者相對較低;純手機則剛好相反,在大學學歷者比例最高,小學及以下學歷者比例最低;至於市話併唯手機則在各教育程度上,與母體的比例最為接近。

【2020選舉民調總檢討4-4】吳世昌評析/市話調查、手機調查、大數據哪個好?選舉調查工具大比較

圖2:三種調查方式樣本與母體結構比較—以教育程度分
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
人氣政治新聞