國民黨主席不敢面對的5個敗選原因

國民黨主席不敢面對的5個敗選原因

匯流新聞網記者蔣德綱/台北報導

國民黨主席補選刻正熱鬧舉行,江啟臣、郝龍斌兩人相差20歲,堪稱是一場世代之爭,無論誰勝出都將面對2022年百里侯選戰最嚴峻的挑戰,都不得不面對2020大選五個不敢面對的敗選原因。

國民黨中常會1月15日提出2020敗選檢討報告,黨主席吳敦義負起責任,率領一級黨務主管集體請辭,黨中央提出「討厭民進黨」終不敵「亡國感」等七個敗選原因,包括:「討厭民進黨」終不敵「亡國感」、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局、惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同、高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤、黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強、不分區名單未能符合外界期待、青年參與政治程度高,國民黨不受青年選民青睞。

同時許多國民黨人也紛紛提出改革建言,包括過去本土派每遇敗選必提及將黨名「中國國民黨」改為「台灣國民黨」……等等。這些論調大多存在已久,改革這些似是而非的老問題,無法解決目前面臨的困境,一個顯而易見的事實是,2018年國民黨大勝了民進黨,並不存在國民黨掛名中國或台灣的問題。

不要忘了,國民黨經過14個月的時間,從2018年贏太多,到如今輸太慘,可民進黨也同樣經歷14個月的時間,從輸太慘,反倒贏太多。同樣的時間,國民黨做錯了什麼?民進黨又做對了什麼?2018年蔡英文敗選後聲望跌落谷底,獨派四大老登報逼宮,黨內甫卸任閣揆的賴清德挑戰提名初選,……2020年1月11日台灣大選結果,民進黨蔡英文得票817萬票、得票率57.13%,擊敗國民黨韓國瑜552萬票、38.6%,創下台灣總統得票數歷史新高,同時立委選舉取得61席過半席次,續寫完全執政的歷史紀錄。

國、民兩黨形勢消長,究其實可不只有國民黨檢討的七項原因,還有以下五個不敢面對的敗選原因:

第一、黨主席若非總統候選人

這次黨主席吳敦義與總統提名人韓國瑜之間分歧,從初選遊戲規則即風波不斷,選舉期間總統競選陣營與黨中央難以融合,10月中旬國民黨中常委江碩平受訪時表示,韓國瑜想要救民調,就必須先承諾「我對黨中央的領導,絕對要服從」,言下之意,韓國瑜與黨中央存在是否服從領導的問題。選戰末期更傳出吳敦義放棄韓國瑜,只在乎立委選情,形同雙頭馬車。

總統為當然黨主席,黨政同步這一點沒有問題,國、民兩黨都如此,不過,黨主席若有意爭取或不是總統提名人則問題很大,將成為一個權力不穩定的因素。過去朱立倫代理黨主席時,發生總統提名人洪秀柱兩岸論述衝過頭導致「換柱」即是前例,直接導致國民黨分裂、總統大選慘敗收場。洪秀柱、韓國瑜都是非典型候選人,兩次初選階段民調都傳出民進黨支持者主動支持特定候選人,造成高民調出線後又快速下滑到基本盤現象,國民黨的總統提名辦法是否存在缺失、是否給予對手反操作民調機會,郝龍斌承諾若當選黨主席,將不選總統,未來的黨主席能解決這個雙頭馬車的問題嗎?

第二、美國介選中國介選

這次台灣大選並非單純國、民兩黨之間的競爭,更提高到美、中兩強代理人的競爭。國民黨「和中保台」與民進黨「抗中保台」,雖一字之差卻有天地之遙,民進黨蔡英文的立場一邊倒向美國,獲得美國源源不絕的政策支援,例如:美國出台《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)、《台北法案》(TAIPEI ACT)等效應不斷發酵,一方面軍售提供台灣F16V等先進武器裝備及性能,提高台灣抗中的實力,另一方面加強台灣抵禦中國介選的涉入,包括網路假帳號、假新聞攻擊,以及地下匯兌、賭盤介選的管道,杜絕2018年韓流外溢效應再次蔓延的可能性。

舉社群媒體龍頭臉書為例,台美於11月4日聯合逾10國的資安專家參與首次國際聯合網路演練;12月13日臉書(facebook)以違反社群規則為由,移除擁有超過15萬人的超大型挺韓臉書社團「2020韓國瑜總統後援會(總會)」;2020年1月1日臉書(facebook)成立戰情中心,管控選舉假新聞,即可見美國介選的影響力。

國民黨雖然也表達親美立場,但是「和中」或是「抗中」,存在模糊空間,難以獲得美國信賴,劇本顯然朝有利於民進黨蔡英文一方演出。無論美國或中國介選,台灣未來選舉都會是常態,國民黨如何選邊站是閃躲不開的,未來的黨主席能解決這個兩強介選的問題嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞