中共軍機繞台 獨派市場被稀釋了嗎?

匯流新聞網記者蔣德綱/台北報導

2月10日國台辦發言人馬曉光表示,中共解放軍昨天的兵力戰備巡航與軍機繞台,是為了警告和打擊「台獨」,防止台美勾連的新動作,奉勸民進黨當局不要玩火。的確,每逢大選後,對岸總喜歡解讀最新民意所透析的統獨意向,中共軍機繞台的威嚇行為,劍指與準副總統賴清德訪美有關,打擊台獨、大選後獨派市場有被稀釋嗎?答案是否定的。

如果以2020年大選來看,台灣政黨選前高舉台獨大旗的,包括獨派郭倍宏的喜樂島聯盟,以及支持前總統陳水扁的一邊一國行動黨,政黨得票及得票率情況分別是29324票(0.21%)、143617票(1.01%),兩者加起來不到1.3%,陳水扁選後第二天認為自己政治影響力不再,於是解散一邊一國行動黨,有媒體認為所謂台獨勢力已然萎縮。喜樂島、阿扁影響力不再是事實,但說台獨市場萎縮則未必。

蔡英文817萬選票,當然也有為數不少的台獨選票支持,「抗中保台」升高基調奏效,部分獨派人士回頭支持民進黨、續挺蔡英文是在情理之中,台獨鐵粉在大選中呈現的數字只是被稀釋;中共軍機繞台武嚇,助長反中、抗中、討厭中的群眾情緒,給了民進黨攻擊親中國民黨的正當性,中共始終不明白這層道理,所以每逢大選文攻武嚇,就是一次又一次地助攻民進黨,藉由支持蔡英文而稀釋台獨市場,可是台獨勢力並沒有萎縮,事實上被稀釋的台獨勢力更年輕、更茁壯、更天然獨。

台獨勢力多寡問題,與兩岸對台獨定義範圍模糊有關,以台灣人角度來看,選前部分政黨主張「建立一個新而獨立的國家」者,這種台獨鐵粉大概就是上述數字;部分政黨主張「正名制憲、正常國家」「台灣已是主權獨立國家,它的名字叫中華民國」「中華民國已是主權獨立國家,不必要宣布獨立」「天然獨」,這部分大概就是馬英九與蔡英文的總統得票數的聯集,對岸涉台單位習慣以華獨、隱性台獨、柔性台獨、文化台獨……等五花八門的名稱名之。

這正是當前兩岸溝通障礙,台灣人想的是如何描述國家定位的現狀,對岸涉台單位想的是放大敵對勢力,以凸顯本身工作的重要性及存在價值,兩岸容錯空間愈來愈小,誤判情勢的機率卻愈來愈大。香港的港獨問題,就是如此被放大,後果是大到一發不可收拾。

如今香港人對一國兩制信心崩毀,信奉中共軟硬兩手策略者該清醒了,中共軍機繞台引發台灣人反感是真,能不能打擊台獨勢力卻大有問題,大選後表象的數字或被稀釋,實質是成長的。

圖片來源:國防部發言人臉書

《更多匯流新聞網報導》

中共第五個現代化 只剩空轉

國民黨主席不敢面對的5個敗選原因

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

中共軍機繞台 獨派市場被稀釋了嗎?

最新政治新聞
人氣政治新聞