【那些李文亮們3-2】美國篇:維基解密、稜鏡計劃、通烏門 3名深喉嚨與下場

【那些李文亮們3-2】美國篇:維基解密、稜鏡計劃、通烏門 3名深喉嚨與下場

得罪當權者古今中外有好下場者幾稀。武漢肺炎一發不可收拾,疫情初期武漢並非沒人說話,公安還對前8位「吹哨者」(Whistleblower)做了懲處,其中醫師李文亮染肺炎不治,留下一句「他為百姓說過話」遺言。堅持勇氣揭弊需極大道德勇氣,因打破既得利益結構,事後幾乎都下場悽慘,需要社會大眾給予關注。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

1972年美國政治醜聞「水門案」(Watergate scandal),在野的民主黨全國委員會所在地水門大廈遭人入侵,深入調查後發現5犯嫌與時任總統尼克森有關,持續調查報導此案的華盛頓郵報兩位記者,其消息來源被戲稱為「深喉嚨」(Deep Throat),33年後直至2005年,深喉嚨才被證實即當年FBI副局長馬克費爾特。

今非昔比,躲在媒體後面不露面當深喉嚨,已經非常困難,要與當今世界上最強大的美國作對揭弊,除了需要極高的道德勇氣,也要做好犧牲一切的準備。

亞桑傑與維基解密 令各國政府頭疼

1971年出生於澳洲昆士蘭,朱利安亞桑傑曾在墨爾本大學就讀物理與數學系,當過澳大利亞記者,16歲起就以侵入他人電腦為樂而成為駭客,他曾分享自己心目中駭客的典型:「不要損壞你所侵入的電腦系統;不要更改那些系統中的資訊,除了修改日誌掩蓋自己的蹤跡;分享所獲得的資訊。」

1993年亞桑傑參與了澳洲最早的網路建設,次年成為研發自由軟體研發工程師,1997年起研究加密系統,成為破解程式密碼高手,在多次破解國家級機密資料庫並取得大批文件後,2006年底「維基解密」(WikiLeaks)網站成立,發布大量美國等西方國家的醜聞事件。

維基解密知名揭露案件如美國空襲巴格達時,以武裝直昇機射殺數名伊拉克記者在內的無辜平民,2010年洩露大量美國外交電報,包括台灣多位政壇知名人物的對美私密訪談,也都逐一曝光。

涉性犯罪遭英警逮補 亞桑傑在押待審

「『透明公開』是公正社會文明的要點」,亞桑傑說。大量曝光機密受到國際關注,《經濟學人》2008年頒言論自由獎、2009年國際特赦組織頒給國際傳媒獎等,但亞桑傑仍被美國等多國通緝,令他只能在政治庇護下遊走。2010年底,他遭國際刑警組織以涉性犯罪發出國際逮捕令,2019年4月,英國警方稱獲該國批准,進入厄瓜多駐倫敦大使館內將亞桑傑逮捕,至今仍在審判程序。

更為年輕的駭客專家、愛德華史諾登則是前美國中央情報局(CIA)職員,美國國家安全局(NSA)外包技術員,1983年生於美國北卡,他在社區大學修習電腦知識,2004年加入美國陸軍服役,但幾個月後發生意外雙腳骨折而除役,隨後在CIA以資安專家任職。

CIA對其工作顯然重用,2007年史諾登被派至日內瓦、2009年再派駐美軍駐日基地為國家安全局NSA工作,2013年再被派到夏威夷,此間他逐步架設情報資訊管理、連結流通、永久保存,到最後的在各地取得及搜尋資訊系統,建構了空前監視全部人口的「稜鏡計劃」(PRISM)。

史諾登驚爆稜鏡計劃 美國監聽全世界

2013年5月,他稱病離職直飛香港,並向英國《衛報》爆料這起稜鏡計劃,他強調「我願意犧牲一切告訴世人,美國正在秘密建造一個龐大監視機器,摧毀隱私、網際網路自由和世界各地人們基本自由,這行為讓我良心不安。」

美國政府自然大為震驚,當時《紐約時報》的報導指出,香港和美國的政府律師一致認定史諾登犯下洩露官方機密等36項,香港和美國兩地都足以起訴並引渡。為了避禍,史諾登向俄羅斯提出政治庇護申請,2014年8月,史諾登獲得為期3年的俄羅斯居留許可證,2017年1月,居留許可再延長3年,至2020年2月止。

最新政治新聞
人氣政治新聞