國民黨少壯派的兩岸路線 需要一場大辯論

國民黨少壯派的兩岸路線 需要一場大辯論

匯流新聞網記者蔣德綱/特稿

國民黨在2020大選潰敗後,黨內檢討聲浪餘波盪漾,青年部主任蕭敬嚴1月17日率先開第一槍提出「反統一」主張,隔日再發文「九二共識已經不是多數台灣人民的共識」,繼而青壯派陸續跟進「拋棄九二共識」之說;2月11日引來中國大陸官媒《人民日報》重磅批評「若中國國民黨不再是中國國民黨,而成了民進黨的『東施效顰版』,台灣要這樣的政黨何用?」

2月12日國民黨主席補選政見會上,郝龍斌、江啟臣兩人仍呼應少壯派主張,都認為過去國民黨堅持的「九二共識」已經不如過去有用,有點舊了,而且和對岸間也已無共識,需要重新討論。郝龍斌堅定主張捍衛「中華民國、反台獨」核心理念,江啟臣則強調秉持「台灣優先」,同時堅守民主自由是不能退縮的底線。他主張開放討論、展開辯論,最後凝聚黨內共識。

國民黨少壯派「拋棄九二共識」之說,前副秘書長張榮恭表示無法認同,他接受媒體訪問時表示,「九二共識」如果廢掉,它的結果會是台灣所有的政黨都沒有能力處理兩岸關係,都對兩岸關係束手無策,民眾就沒有品牌區隔,國民黨也就沒有品牌優勢。「九二共識」的正面意義與積極效果在過去展現得非常清楚,大陸原來並沒有接受「九二共識」這個詞,是在前主席連戰2005年第一次「連胡會」後大陸才接受的,從此開啟兩岸關係和平穩定的發展。

蘇起:紅藍綠小三角沒了 國民黨不再有角色

國民黨兩岸論述路線是否「拋棄九二共識」,眼看著即將形成青壯世代「新共識」,中國官媒怒轟國民黨病急亂投醫。至此,似乎應驗了「九二共識」掌門人蘇起所提出的大三角與小三角概念,「紅藍綠的小三角已經沒有了,以後只剩白羊與黑羊(中共與民進黨的鬥爭),國民黨不會再有角色。」如要化解國民黨內這個兩岸論述的重大分歧,少壯派需要一場大辯論!

國民黨如何化解這個兩岸論述的重大分歧,不妨借鑑對手民進黨的處理模式,民進黨過去有兩次面臨總統選舉勝負的關鍵時刻,肇因兩岸路線分歧而舉行黨內路線大辯論,第一次是1998年因應國民黨李登輝的「戒急用忍」兩岸政策,美麗島系許信良提出「大膽西進」,與新潮流系邱義仁「強本漸進」路線之辯,最後新系略佔上風,確立民進黨「強本西進」的兩岸方向,「西進」已是大勢所趨,差別只在西進力度是放強、還是收緩。大辯論後的影響更是巨大,為營造陳水扁參選總統的有利條件,民進黨據此著手「處理」台獨黨綱問題,1999年5月《台灣前途決議文》於焉誕生,重新定義民進黨綱對台灣主權的定位難題。

《台灣前途決議文》宣稱,台灣「事實上」已成為一個主權獨立的民主國家,台灣「固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態」;任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票方式決定。

蔡英文「維持現狀」 巧妙避開兩岸罩門

第二次是2013年6月民進黨舉辦對中政策「華山會議」,起因是2012年蔡英文總統大選「台灣共識」兵敗「最後一哩路」,幾位派系大老謝長廷、柯建銘、許信良再度拋出檢討台獨黨綱的聲浪。光看華山會議前三場的主題分別是「台灣對中政策的核心價值與願景」、「如何處理九二共識」、「如何因應中國因素在台灣」,爭議之大可想而知。民進黨團總召柯建銘在會中「突襲」拋出「凍結台獨黨綱」提議,引發黨內軒然大波,逼得民進黨主席蘇貞昌表示,目前沒有凍結台獨黨綱與否的問題,中國事務委員會將對過去幾場會議做出結論。最後,任何主題都喬不出一個深綠淺綠都能接受的答案,沒有共識的共識就是:兩岸問題是民進黨最大罩門。這次大辯論雖然沒有共識,卻預留兩岸論述模糊空間,2016年總統大選,蔡英文以「維持現狀」巧妙避開兩岸罩門而勝選,這恐怕是出乎綠營意料之外的驚喜。

諷刺的是,今天國民黨少壯派正重演民進黨的老問題,認為兩岸路線是國民黨敗選的罩門,拋棄「九二共識」這個曾經讓蔡英文兵敗「最後一哩路」的路障,沒有了「九二共識」,是否以後只剩白羊與黑羊,國民黨還有沒有角色?不妨直面核心問題,好好來一場大辯論。

圖片來源:國民黨青年部臉書、江啟臣臉書

《更多匯流新聞網報導》

紓困、復甦、轉型 抗疫拚觀光沒有退路

樂高登太空? 迷你模型創意致敬國際太空站升空20週年

最新政治新聞
人氣政治新聞