公民團體到台中市府前抗議限制參與國土審議

公民團體到台中市府前抗議限制參與國土審議

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

爭好氣聯盟、大地心環境關懷協會等公民團體與黃守達議員20日上午到市府前抗議,並以行動劇呈現市府設下層層關卡,限制市民參與台中市國土計畫審議會,環團與議員一致要求市府修正不當條文,並全面開放給市民報名參加都發審議會,勿剝奪市民參與國土計畫審議的權利。

爭好氣聯盟等公民團體指出,決定台中未來10年發展的台中市國土計畫,將於下周一(24日)舉辦第三次專案小組審議會,市府以去年八月甫公告的「臺中市都市發展審議會議及會場管理要點」,阻止市民參與,黃守逹議員質疑該要點未送台中市議會備查,甚至違反內政部訂定的公民參與原則及會場管理要點。環團更指責違反資訊公開和公民參與的普世價值,更與市長盧秀燕的「陽光透明」政見背道而馳。爭好氣聯盟、大地心環境關懷協一致要求市府修正不當條文,並全面開放給市民報名參加審議會,勿剝奪市民參與國土計畫審議的權利。

爭好氣聯盟代表石毓菁表示,公民欲參加台中市國土計畫審議會議,遭到都發局諸多刁難,企圖限制公民參與,必須滿足五個要件才得以進入審議會,一、參加過公聽會(僅在平日辦理,上班族無法參加),第二、公聽會上有寫意見表,三、格式有兩種,必須寫對意見表(都發局自己提供的表單竟然不算數?),四、未公開會議日期,需去電都發局詢問(重要會議竟然資訊不公開?),五、再寄送書面報名或電話確認報名,種種限制讓公民不得其門而入,盧市長的陽光市府攏是假嗎?

大地心環境關懷協會執行長徐宛鈴表示,台中都發局國土計畫審議部分,對於公民參與處處防範,已違反國土計畫法第六條第十項「力求民眾參與多元化」的規劃基本原則。為力行此原則,內政部早於三年前訂定子法「直轄市、縣(市)政府辦理國土計畫資訊公開及民眾參與機制原則」,要求地方審議國土計畫(含專案小組)時,應邀請民間團體列席,並將各地方民間團體名單明列於後,但台中市國土計畫審議委員會至今已舉辦兩次專案小組會議,關心台中市國土計畫的民間團體如中科汙染搜查線、大地心環境關懷協會等都沒有受邀,已違反國土計畫公民參與原則。

公民團體到台中市府前抗議限制參與國土審議

大肚山改善空污協會理事長魏嘉慶醫師表示,一份600多頁的台中巿國土計畫書, 不可能沒有錯誤, 沒有缺失的。若能公開透明, 再加上一些獎勵, 開放讓巿民來抓漏, 來訂正, 找缺失則可讓這份計畫書更完整, 更正確, 更周全。

台灣淺山學社研究員趙克堅表示,《國土計畫法》將全面上路。而全國國土計畫已於2018年4月30日如期公告,縣市版本的國土計畫案依法定期程必須於2020年公告國土功能分區。這樣一部攸關台灣未來整體發展走向及如何讓環境與發展兼顧的法令,在各縣市本版中卻不見具有前瞻理念及跳脫以往只顧開發而忽略整體基礎環境可持續的舊思維發展模式下所提出的國土計畫,各縣市大多將既有的都市計畫掛羊頭賣狗肉重新上市,並未重新審慎檢視各縣市目前所面臨的環境問題,以及過度開發與環境可持續性的矛盾與衝突,如林務局於2019年所提經行政院院會通過的國家綠網計畫,該如何與各縣市的國土保育用地分區相結合,讓國家綠網計畫能夠發揮其功效,不至因規劃與地方版本相衝突,而讓國家綠網計畫形成破網,環境生態為國家發展的重要基石,沒有深具前瞻可持續的土地(環境)管理模式,就不可能有國家永續發展的契機。

市議員黃守達表示,公民參與機制應該以開放錄音、錄影、直播為原則,除非有正當理由,否則不得限制。不只是都發局,市政府應全面檢討市府現行的公民參與機制。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

新冠肺炎疫情衝擊經濟台中祭出三大紓困措施

中市府:中火訴願尚未出爐環保署做法匪夷所思

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎盧秀燕

最新政治新聞