傅崐萁黨籍案 國民黨主席的頭號麻煩人物

傅崐萁黨籍案 國民黨主席的頭號麻煩人物

匯流新聞網記者蔣德綱/特稿

2020大選後立委傅崐萁黨籍案,再度掀起國民黨內戰,台北市議員徐巧芯抬出前國民黨秘書長金溥聰公開反對,透過社會輿論逼著國民黨考紀會同意延後到新任黨主席選出後再決定。究竟傅崐萁有何能耐,能成為歷任黨主席眼中的頭號麻煩人物呢?

先從好聽話說起,人稱花蓮王的無黨籍傅崐萁,是幹實事、幹大事的料,又接地氣、又拚有感政績,是天生吃政治選舉這行飯的常勝軍。他高分貝地喊「要給花蓮人一條安全回家的路」,打響全國最出鋒頭的政見;霸氣地回應花蓮人「後山要翻身」,拚觀光大搞十天十夜跨年接力演唱會的吸睛創舉;縣長專屬出場音樂《檀島警騎》(Hawaii Five-0),營造個人明星氣勢;無處不在花蓮人眼前露臉機會,街頭看板、縣政府文宣品、連小學生家庭聯絡簿也不放過,這是每天與家長接觸的曝光機會;縣長「親民時間」傅崐萁親自做選民服務,而且交辦的事情列最優先、最急件。如此這般高調、接地氣的花蓮王、五星級縣長,怎麼會是國民黨主席的頭號麻煩人物呢?

花蓮王傅崐萁,在2020大選前跟黨主席吳敦義盧很多次,希望能代表國民黨參選花蓮縣立委,這不是他第一次提出回國民黨的要求,2018年九合一大選前,傅崐萁還在任花蓮縣長時就已經積極部署卸任後的去處,並且表達願意披國民黨戰袍挑戰艱困選區的意願,無論是白色力量的台北市長柯文哲,或是執政滿意度奇高的民進黨籍桃園市長鄭文燦,他都義無反顧、請纓先鋒,當年中秋節前夕台北市、桃園市里長們都收到花蓮王贈送的大西瓜,不只如此,各家媒體也都收到這份中秋賀禮,傅崐萁公關禮數周到,讓台北政壇見識到這位五星級縣長如何展現靈活的交際手腕,把花蓮縣民收伏得服服貼貼。可是,吳敦義沒有同意,國民黨一切照制度走,推派黃啟嘉選花蓮縣立委。

傅崐萁黑歷史 馬英九不甘也不願提名

吳敦義反對的理由是:他太具爭議性了。傅崐萁的爭議性從何而來?翻開他的政壇黑歷史來看還「金」是了得,從年輕時炒股「小傅」小有名氣的傅崐萁滿滿的炒股案底,即知其絕非等閒之輩,1997年因台鳳、凱聚、昱成炒股案被檢調盯上,精明如傅崐萁為免官司纏身,投身親民黨宋楚瑜麾下,進入政壇保護傘裡,2001年參選花蓮縣立委,初試啼聲即一鳴驚人擊敗國民黨候選人鍾利德、葉耀輝,在立委選制還是多席次的年代,親民黨傅崐萁與民進黨盧博基當選,2004年結果依舊,讓國民黨首度顏面無光。

2005年二連任的立委傅崐萁就想選花蓮縣長,可惜沒能打贏國民黨現任的謝深山,國親兩黨關係一度緊張。到了2008年立委選舉,在國親合、立委選制改為單一選區兩票制後,傅崐萁代表國民黨擊敗民進黨盧博基,傅崐萁挾三連霸氣勢,有意爭取國民黨提名參選2009年的花蓮縣長,但是此刻的他身上又多背負合機炒股案,總統兼黨主席馬英九不甘也不願提名,傅崐萁憤而脫黨參選,並以85,532票、56.37%過半的懸殊比數擊敗國民黨杜麗華。

馬英九主政時期以清廉自許,有黑底的傅崐萁以無黨籍想立足政壇不易,2014年連任縣長時,甚至與妻子徐榛蔚辦理假離婚,並同時雙雙參選花蓮縣長,這是傅崐萁擔心因官司若突然判決而被取消候選人資格的雙保險奇謀,反制國民黨中央的制約,選舉結果再度以89,048票、56.52%高票贏得勝選。國、民兩黨都奈何不了他,2016年他和妻子「恢復」結婚關係,傅崐萁「花蓮王」名號不脛而走。

傅崐萁深耕地方基層的實力雄厚,兩任結束無法繼續參選,一方面自己必須謀求出路,另一方面必須鞏固花蓮的政治實力,2018年花蓮縣長選舉,他巧妙安排妻子國民黨立委徐榛蔚接班,選舉期間9月12日合機炒股案「突然」判決定讞,傅崐萁遭解除縣長職務,入監服刑,民進黨主政下,行政院迅速指派法務部次長蔡碧仲代理縣長職務,不過仍擋不住傅妻徐榛蔚氣勢,一舉拿下121,297票、71.52%的絕對制霸的勝利,更予人「撼國民黨江山易,撼花蓮王難」之感。

令選民愛、令兩黨恨 花蓮王回歸路坎坷

綜觀傅崐萁縣長任內的行事作風屢有爭議,監察院2月19日剛出爐的「花蓮縣府媒體記者採購招標案」即是最明顯的例子,公懲會判決「花蓮縣府前副秘書長謝公秉記過罰款、處長林金虎減俸一年、科長黃微鈞記過罰款」,這樁2018年12月爆發「集體收買」地方記者為其政績美言的案子,讓媒體顏面掃地,也難以改變縣長之妻徐榛蔚高票勝選的結果,引發全國譁然。2019年4月傅崐萁刑滿出獄,國民黨吳敦義擋下他的黨籍回復案,卻擋不下他以無黨籍參選立委的決心;傅崐萁積極拱韓國瑜出馬選總統,巧妙安排國民黨副總統提名人、無黨籍的張善政為自己站台,分裂國民黨、刻意冷落國民黨花蓮立委黃啟嘉,選民分不清究竟誰才是國民黨提名人、誰才能代表國民黨?選前國民黨在台北舉行誓師大會,只見黃啟嘉北上緊緊依偎在舞台中央的大老們身後,孤身一人奮力搏版面的畫面,不禁令人抱屈。

2020年立委開票結果,傅崐萁64,060票、45.97%,擊敗民進黨蕭美琴56,485票、40.53%、國民黨黃啟嘉17,507票、12.56%,人們固然對於黃啟嘉落得國民黨提名人全國最低得票率唏噓不已,但是對於民進黨長期栽培、蹲點努力十年的蕭美琴落敗更加悲催,而這一切的一切都得歸因令選民愛、令兩黨恨的花蓮王傅崐萁。攤開這次立委選舉的國民黨版圖,政治現實顯得無比殘酷,台灣西部濁水溪以南雲嘉南高屏、東部半邊江山基宜花東,已無國民黨立足之地,面對2022年九合一地方自治選舉,山頭派系的命脈若要恢復元氣,國民黨主席是否召喚花蓮王傅崐萁回歸?成王敗寇自古而然,這黨籍案真的很棘手!

圖片來源:傅崐萁臉書

《更多匯流新聞網報導》

美中對抗延燒慕尼黑 中國威脅論再起

最新政治新聞