【有影】立院第一場視訊會議程序委員會召開 全程迴音等缺失待改進

【有影】立院第一場視訊會議程序委員會召開 全程迴音等缺失待改進

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

為新冠疫情預做準備,立法院今(31)日首場以視訊方式舉行正式的會議議程由程序委員會舉行,全程僅19分鐘,但過程中諸多缺失,對會議正常進行有極大影響,包括欠缺一般視訊會議都會有的「主席模式」付之闕如、欠缺簽到系統、表決功能等問題,還有待積極改進。



立院程序委員會中午12時舉行,主席曾銘宗在委員會會議室,其他委員則在自己的研究室如高虹安、管碧玲、范雲、邱泰源、林楚茵、羅美玲、洪申翰或立委指定地點如周春米、莊瑞雄遠在屏東,以視訊方式召開,全程僅花19分鐘即結束。

【有影】立院第一場視訊會議程序委員會召開 全程迴音等缺失待改進

然而舉行過程中問題叢生,如欠缺委員簽到系統,由於立委開會均要求本人親簽並登記發言順序,但視訊會議則缺乏查核是否由本人登入,另在會議過程中由於沒有其他視訊會議軟體都有的「主席功能」,各委員不知要關掉麥克風,以致聲音迴授、各委員研究室發出雜音全程干擾,連宣讀上次議事錄都成問題。

資訊工程背景的高虹安也發現,傳輸影像LAG(延遲)十分嚴重,會議畫面僅能同時呈現四個人頭等問題,她並發言指出此系統缺乏表決功能,對議事進行會有極大困難;在場協助的立院資訊室人員承諾將會將缺失帶回研究處理。

選區在屏東最南端的莊瑞雄則肯定視訊會議的價值,同時也提出若操作成熟且制度允許,未來在非防疫期間,「南部委員好像不一定要到立法院開會,省得舟車勞頓,也可減少(染疫、交通事故)風險」。擔任主席的國民黨立委曾銘宗則認為測試相當順利,他希望將視訊系統盡速推廣至其他常設委員會。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】甫為蘇巧慧唱生日快樂 蘇貞昌指責觀光局主秘:非常不該

時力:給兒童安全長大的環境,是我們能給的最好禮物

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版