【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」

【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」

【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」
匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

又有我國漁船在我專屬海域遭日本公務船驅趕!漁業署日前發出公文,指我漁船宏吉財號近日在花蓮外海75浬處作業時,遭日本公務船驅趕,另艘漁船「信福晟號」也在台東外海遭日本公務船驅趕,兩者均在我專屬經濟海域範圍,向日方抗議後卻遭「已讀不回」,令漁民氣結。

漁業署這份公文指出,琉球籍漁船3月24日花蓮外海約75浬處(23’18″N 122’49″E),遭日本公務船驅趕,另艘漁船「信福晟號」同一天在台東外海167浬處(22’40″N 124’24″E),遭日本公務船驅趕,漁業署認定兩艘漁船均在我「專屬經濟海域」(exclusive economic zone,縮寫為EEZ)範圍內,並未越界作業。

為維護台灣漁民權益,漁業署透過既有管道向日方表達抗議,要求外交部向日本政府表達抗議。漁業署指出,2月26日在同一海域,另艘漁船天慶福號在此地也遭日本公務船驅趕,當時漁業署也向日方提出嚴正抗議,「但未獲對方回應」,因此這次糾紛漁業署除再度提出抗議外,也要求外交部對日提出交涉。

漁業人士指出,過去在偏北的釣魚台海域,雙方也曾為漁權問題多次發生糾紛,經我政府大力介入協調後稍有平歇,最近爭執地點有往南延至花蓮、台東外海之勢,懷疑我政府在對日友好的大旗下遭人「侵門踏戶」,但此舉已嚴重影響台日友好關係,要求政府正視此問題,維護我漁民權益。

由於台日雙方專屬經濟海域重疊,相關糾紛不斷,漁業署指出,若日方對我方抗議有意見無法接受,我方願意重啟「台日漁業談判」,針對先前達成協議《台日協議適用海域》之外雙方重疊專屬經濟海域,進行再度協商。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

譴責行政院長!國民黨:蘇揆必須向陳玉珍委員及國人道歉

【有影】立院第一場視訊會議程序委員會召開 全程迴音等缺失待改進

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」
  • 新聞關鍵字: 國民黨釣魚台

最新政治新聞
行動版 電腦版