侵門踏戶!漁業署證實 我漁船在我經濟海域遭日本船驅趕

侵門踏戶!漁業署證實 我漁船在我經濟海域遭日本船驅趕

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

由本刊獨家揭露,兩艘我國籍漁船3月24日在花東200浬經濟海域以內,遭到日本公務船追逐驅趕,經漁業署向日方提出抗議後遭「已讀不回」,嚴重損及我方漁民合法權益,國民黨立委陳以信今(6)日在立院質詢,要求漁業署向海巡署提出護漁要求,並要求循外交管道提出正式抗議。

近日已近漁汛期,漁民出海作業頻繁,3月24日上午,我國籍漁船「宏吉財號」在花蓮外海75浬處(23’18”N 122’49”E)作業時,遭到日本公務船驅趕,同日下午另艘我國籍漁船「信福晟號」在台東外海167浬處(22’40”N 124’24”E)處,又遭日本公務船追逐驅趕。

兩艘船都向我漁業電台發訊求援,經漁業署核實船隻位置,確定都在我國專屬經濟海域放範圍內,但過往不曾遇過有日本公務船在此海域執法,尤其案發海域又相當逼近我方海岸線,漁民均認為日方已侵門踏戶到花東外海,強烈要求我國向日方表態,漁業署已循台日漁業交流平台向對方提出抗議,但對方均未回應。

陳以信今日在立院財政委員會針對此事提出質詢,向漁業署長張致盛秀出本刊新聞,張致盛才證實確實有兩艘漁船在「八重山以南海域」遭日本公務船追逐驅趕,唯過往日方不曾在此海域與我方發生過爭執,因此案發時海巡艦艇也未在鄰近海域執勤,未能及時馳援。

為維我漁民權益,陳以信當場提出要求,要漁業署向海巡署提出在此海域的執法需求,同時也要求漁業署向外交部提出此事,要求外交部向日方表達抗議。漁業署指出,若日方對我方抗議有意見無法接受,我方願意重啟「台日漁業談判」,針對先前達成協議《台日協議適用海域》外雙方重疊專屬經濟海域再度協商。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」

【何豪毅專欄】防疫紓困振興方案 應從個人稅賦減免開始

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

侵門踏戶!漁業署證實 我漁船在我經濟海域遭日本船驅趕
  • 新聞關鍵字: 南海國民黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版