韓國瑜剉咧等!罷韓氣勢高藍營內部曝擔憂 各黨推大將攻補選?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

高雄市長韓國瑜罷免案投票日期確定將在6月6日進行,剩下不到一個月的時間,近日罷韓團體Wecare 高雄宣傳力度加大,因應高市府頻頻阻擋,罷韓團體也創意以投影、洗地方式取代張掛廣告看板,罷韓聲勢持續升高,對此,國民黨主席江啟臣喊話總統蔡英文,他呼籲政府不要刻意挑起民眾對立,並對選罷法提出質疑,認為這樣的制度是否合理、還是只淪為冤冤相報的工具,都還有檢討的必要。

而今(11)日國民黨籌組的反罷韓因應小組召集人李乾龍與江啟臣將南下與韓國瑜商討因應罷韓事宜,由於藍營先前自家內部民調結果也顯示,過半數民眾願意出門投票罷韓,這讓藍營陷入緊張氣氛,藍營議員黃柏霖、黃紹庭則表示,由於近日罷韓聲浪大,造成藍營支持者不安,希望韓國瑜可以出面安撫民眾情緒、穩定軍心。

罷韓機率大?民進黨有共識推陳其邁回鍋高雄 蔡璧如曝若補選民眾黨不缺席

罷免韓國瑜案若要投票通過,根據目前條件,除了投票數中同意票數大於不同意票數外,還必須符合同意票數達原選區選舉人總數25%,也就是大約要有57萬人投下同意罷免票,韓國瑜才會正式被罷免;但根據藍營最新民調指出近52%民眾有意願出門投下罷韓同意票,這讓藍營內部非常緊張,畢竟高雄地區過去長年是綠營執政,好不容易在2018年市長選舉綠地變藍天,如今卻快要失守,且高雄地區的民心恐怕也很難再喚回,讓藍營內部緊急成立反罷韓因應小組,決定與罷免派開始正面對抗。

不過若韓國瑜真的被罷免,各政黨會推出哪些大將征戰高雄?民進黨呼聲很高的行政院副院長陳其邁似乎是綠營內部有志一同要推出線的人選,2018年陳其邁與韓國瑜競選高雄市長失利,卻在韓國瑜「落跑」競選總統後聲量大增,很有可能會在罷韓成功後辭去行政院副院長一職參選高雄市長,甚至有人預言罷韓若成功,高雄未來很有可能「台南化」;至於民眾黨是否會派人出線參與補選,蔡璧如則是回應投入機會不高,但鑑於民眾黨是新政黨,需要多累積選舉經驗,因此若真要補選,民眾黨大概也不會缺席。

陳柏惟對罷韓成功有信心 前高雄市長花媽笑答:有時間會回高雄投票!

罷韓團體Wecare高雄主導的罷韓案即將在下個月初舉行,面對罷韓進程快速推進,近日高市府也動作頻頻,刻意為難罷韓團體的宣傳活動,像是不斷拆除罷韓團體廣告看版,對此罷韓團體也祭出許多創意解決方式,像是用投影方式宣傳罷韓廣告、用洗地方式印上罷韓日期,讓高市府在母親節凌晨還派出清潔隊員清洗地板,高市新聞局甚至喊話罷韓團體:「讓清潔隊員好好過母親節」引發民怨,不少人認為既然行的正,人家沒犯法,為何一定要凌晨出動洗地板?

而台灣基進黨立委3Q哥陳柏惟面對媒體詢問罷韓投票,他表示很有信心,現任總統府秘書長、也是前高雄市長的花媽陳菊也表示,若時間允許就會回高雄投票,他並表示罷韓是高雄人的公民運動,不管支不支持、只要時間允許就會參與,民進黨熱門人選陳其邁則低調回應,目前以防疫工作、紓困方案為優先。

新聞照來源:Wecare高雄FB粉專

《更多匯流新聞網報導》

韓國瑜聲請停止罷免遭駁回…王金平傳為他發聲?本人回應這麼說

保韓啟動!藍營成立反罷韓因應小組 內部曝不樂觀、宣傳踩線民調恐再創新低

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新政治新聞
行動版 電腦版