【520展望3-3】後疫時代洗牌 國際社會兩岸關係新定位

【520展望3-3】後疫時代洗牌 國際社會兩岸關係新定位

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專題報導

總統蔡英文連任就職典禮在即,在選票、支持度、內閣滿意度等各方面均獲高度肯定,儘管有中國壓力虎視眈眈,世界各國卻多數發聲支持台灣,外有國際關係重新洗牌,內有台灣社會的高度共識的情況下,蔡總統與台灣人民站在歷史的關鍵時刻,有太多事情值得深入關注。

即使對國際關係再沒研究,民眾也多會發現,新冠疫情期間因政府處理疫情得宜,台灣受到國際矚目的次數增加、正面評價也增多,對提升台灣的國際能見度來說,疫後趨勢看漲無庸置疑。

因防疫成功,台灣爭取參與WHO獲得四十餘國致函、接洽、回應質詢、媒體詢問、發表聲明及社群媒體發文等表達對台灣支持;日本首相安倍晉三及加拿大總理小杜魯道,更是首度公開支持台灣以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。就連美國參眾兩院外交委員會領袖聯名致函55國政府,眾院205位眾議員也聯名致函譚德塞,促請支持我國參與WHO。

抗疫有成 國際友台氛圍加濃

以美國為首的國際防疫聯盟與中國大陸等另一方彼此指責,形成新的鬥爭局面。對於以外貿導向為主的經濟體如台灣,「選對邊站」成為致關重要的決定;年底美國總統大選熱季,美中競爭必然成為選戰熱點,一般預料,民主黨候選人也將比賽愛國、反中,屆時川普也可能對中方施加更多壓力。

解放軍研究專家、前陸委會副主委林中斌指出,近來美軍與解放軍均加大力道在台海周邊演訓,機艦出沒頻頻。雖不至於升高到戰爭的情況,但他也提出警告,認為「未來一段時間內在台海與南海,可能製造一次與中國大陸的軍事衝突事件,有可能是空中軍機或海上艦艇的擦撞事件」,為川普製造挽救選情契機。

民進黨創黨元老、前立委洪奇昌日前在報端為文指出,北京領導層在內外交迫的壓力下,找台灣當「出氣筒」作為對內轉移輿論焦點、釋放黨內政治壓力是可能的選項,如中共軍演會更頻繁且規模更大,又或是在520前後拔掉台灣的邦交國,或是以ECFA到期不續約等手段對台施壓,甚或武力衝突。

兩岸關係的緊張情勢升高,抑為政府顧慮的重要一環,日前立委蔡易餘提案,欲將憲法增修條文中「國家統一」等字刪除,遭黨團總召柯建銘以「未經黨內討論」為由要其撤案;陸委會副主委邱垂正一路稱呼的「武漢肺炎」,5月初突然改口稱為「Covid-19」,政治評論者咸認,此即為蔡政府在520就職典禮前,為兩岸情勢鋪陳善意的道路。

撤「刪國家統一」促兩岸和緩

蔡政府似有意在520前釋善意,但中共卻是一路緊縮台灣的政治空間,解放軍在南海上空多次機艦現身,甚至一度突入台灣防空識別區;日媒披露解放軍將在8月於海南島附近海域,舉行以奪取東沙群島為想定的大規模登陸演習。此舉引發朝野關注,甚至近來受罷免壓力的高雄市長韓國瑜也表態,欲前往掛著高雄旗津中興里門牌的東沙島宣示主權。

另外,ECFA將於9月12日屆滿10年,經濟部表示兩岸尚未談及是否終止,也未發出任何通知給台灣,不少台商擔心中國若片面終止ECFA,恐衝擊台灣產業發展。而中方15日發布「支持台企11條」政策,國台辦主任劉結一指出,兩岸經濟互利合作的基本格局沒有改變,融合發展的勢頭不會減弱。

對岸一手硬(軍事)、一手軟(惠台措施),台灣方面在喊了四個多月的武漢肺炎之餘也改口,甚至有撤回「刪除國家統一」法案的表態,兩岸隔空表態,為蔡英文政府新任期留有更多不確定的兩岸政治空間。

照片來源:臉書、資料照片

更多匯流新聞網報導:

最新政治新聞
行動版 電腦版