宋楚瑜現身:表達對中華民國民主體制尊重 盼總統展現執行力

宋楚瑜現身:表達對中華民國民主體制尊重 盼總統展現執行力

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文今(20)日連任就職,久未露面的親民黨主席宋楚瑜也應邀前往台北賓館出席典禮,會後親民黨發出新聞稿,指宋楚瑜主席並出席今日就職典禮,表達對中華民國民主體制的尊重,也提醒還有「四堅持四安全」迎接「六大挑戰」,期待蔡總統展現執行力,帶領台灣走出低潮。

宋楚瑜指出,蔡總統就職演說當中提到,從美中貿易衝突到全球政經秩序的改變,確實是台灣生存發展的重大課題。但此外,宋楚瑜提及「國際經濟區域整合重組」、「產業結構轉型」、「劇烈氣候變化」、「人口結構改變」、「貧富差距擴大」及「人文價值淪喪」等六大挑戰,提醒政府注意。

在兩岸關係問題上蔡總統重申「和平、對等、民主、對話」基本原則,及依循《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》,親民黨表示肯定。宋另提醒蔡總統在兩岸問題必須捍衛「四堅持、四安全」,四堅持為「堅持中華民國憲法的國家定位、堅持自由民主的價值、堅持台灣人當家作主、堅持兩岸分治的現狀」。四安全為保障台灣的「經濟安全、國際安全、軍事安全、生活安全」。

親民黨認為,當前因新冠肺炎疫情各國短暫築起高牆,但疫情過後「分享與合作」仍是世界不變的潮流,單邊主義的壓寶遠不如多邊主義的合作來得務實。「如同宋主席兩次代表參加APEC領袖會議一樣」,多數民意期盼台灣能夠多多融入國際社會,讓國際社會看到台灣的經驗與優勢,使台灣走入世界,展現出台灣人的自信心,讓台商在世界各地從事經濟活動並作出貢獻。

親民黨最後提到,兩岸關係能否穩定發展,更是關係到台灣未來整體發展的重要關鍵,任何執政或在野的政黨,都不應該用僥倖或賭一把的心態隨意處理,而是應該如何積極地與對岸穩健務實地建構和平穩定的互動機制,期盼兩岸能共創雙贏,邁向未來。

照片來源:總統府直播截圖

更多匯流新聞網報導:

【520展望3-1】後新冠時代 蔡蘇內閣振興經濟為首要

【520展望3-2】司改、憲改 蔡總統背負國人殷殷期待

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

宋楚瑜現身:表達對中華民國民主體制尊重 盼總統展現執行力

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版