預期效果遞延消費 蔣萬安:大面額三倍券是排窮券

預期效果遞延消費 蔣萬安:大面額三倍券是排窮券

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

閣揆蘇貞昌昨日宣布將於7月15日發放「3倍振興券」。國民黨團今(3)日舉行記者會,痛斥蘇內閣不食人間煙火,黨團書記長蔣萬安說,500、200元面額不找零的設計,對銅板美食小商家不利,3倍券簡直是「排窮券」,還要等到40多天後才能用,讓民眾暫時延遲消費,會讓已在苦撐的商家活不下去。

「難道連振興都要搞『飢餓行銷』?拖到7月才實施振興,難道是要逼死商家?繼續勒緊褲帶、再苦撐1個半月?」國民黨團總召林為洲呼籲蘇貞昌走一趟夜市、探訪小攤商,不要只會拿著撞球桿,站在大螢幕前講得口沫橫飛,「好好聽聽基層的聲音,多些同理心,化繁為簡,這樣應該不難吧?」

林為洲說表示,行政院一個振興方案,最後端出來的牛肉只有2000元,實施內容到頭來還是要讓偏鄉、老人、弱勢再次排隊「買」振興券,現在進入夏日,溫度動輒高達36、7度,行政院的大官們,都沒有想過讓老家頂著烈日在郵局前,排隊買振興券的畫面?大官們又於心何忍?

他呼籲行政院,還有六月要召開臨時會的機會,好好把如何振興經濟整理出最終方案,超前部署邊境管制,民間都已經傳出以2500元蒐購3000元振興券,蒐購振興券比賣東西還賺錢,難道這就是行政院所預期創造1千億元經濟產值?這樣的「3倍振興」政策,真的有效益嗎?

蔣萬安表示,民眾根本不在乎所謂的振興券叫甚麼名稱,民眾關心振興政策好不好用、便不便民,可否立即刺激消費,但是令人失望的是,昨天蘇貞昌所召開所謂「3倍振興券」內容,只能用「複雜、難用、好生氣」來形容。

他指出,所謂的「3倍振興券」居然還要等到7月15日才能真正上路,還要讓民眾再等1個半月,一個振興計畫從春天規劃到夏天,結果所謂的「3倍振興券」居然還到等到7月中旬才能上路,這會讓民眾有預期緊縮的心理,這對「苦撐待變」的小攤商來說,還能熬到1個半月?

他強調,振興券面額有2百與5百元,許多小攤商認為,在無法找零的情況下,這只能讓大賣場、連鎖美妝店、通路廣的日用品店受惠,標榜銅板美食的夜市,等於是排除受疫情最深的小攤商,這根本不是「3倍券」而是「排窮券」。

蔣萬安痛斥,振興政策是「一群坐在冷氣房的官員所規畫出來」,完全不接地氣、不知民間疾苦。更令人匪夷所思的是,既然要照顧弱勢,何不直接給低收入戶3000元實體券,還要匯1000元到戶頭,讓他們再領出去換3000振興券?根本是擾民!

黨團副書記長林奕華說,「3倍券」根本就是「3倍騙」,騙完神明、人民還要騙自己,以為可以創造多大的經濟效益。她問政府為何要跟人民計較1千元?非得要人民先掏錢才能去振興?難道是蘇貞昌對馬英九心魔無法解除?連發振興券都輸馬英九。

她指出,郵局負責發放實體振興券,增加基層人員的工作量,何振興券面額太大,根本就是欺負小攤商、店家,在振興券無法找零之下,他們如何能夠受惠?除此之外,外傳「賣券套現」的訊息,已經在網路流傳,在「上有政策、下有對策」的心理下,民眾自有因應模式,能夠達到刺激經濟的預期效果?

照片來源:國民黨團提供

《更多匯流新聞網報導》

政院推三倍券拚振興經濟 鄭運鵬:應該鼓勵交易三倍券

三倍券1千變3千!徐國勇警告:變造有價證券要負刑責

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版