【張善政專訪3-1】民進黨五府千歲通通跑出來了! 國民黨應提新兩岸論述

【張善政專訪3-1】民進黨五府千歲通通跑出來了! 國民黨應提新兩岸論述

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、李盛雯/專訪

張善政在總統大選結束後,返家照顧老父,週末則到花蓮當農夫,不再主動提政治事,但遇到記者問他關於政治的看法,他立刻敏銳地指出國民黨應該提出新的兩岸論述,雖離開政壇,他仍持續關注台灣前途及兩岸間的發展。

雖然2020與韓國瑜搭檔選正副總統落敗,但是張善政對台灣的前程,及政治的關心未曾消減,他對蔡英文當台灣前途的總舵手有所疑慮,對看似勢力衰退的國民黨仍然抱持期許,希望國民黨重整後再起,能成為跟執政黨制衡的舉足輕重勢力,其中最重要的是必須提出一個新的兩岸論述,而這將成為影響國民黨日後發展的關鍵。

經歷總統大選之後,張善政回歸平淡的生活,他表示,選後沒那麼多外務,大都花時間在照顧九十多歲的爸爸,選後的他不對外主動談政治性的東西,他說:「我的臉書寫都不寫這些了,現在選後,不太去沾惹政治的題目。你問,我就根據我的想法來講,但是我不會主動去要補些什麼的,已經選輸了就乖乖地做自己喜歡的事情。」



蔡英文說一套做一套 為賴清德抱屈

即便如此,張善政對台灣前途的關心,並未改變。他直言觀察蔡英文過去四年的作為,是說一套做一套,表面上說維持現狀,但是去中的小動作不斷,例如,現在要說修憲,修憲不只是把20歲投票年齡降成18歲,還有其他的層面,這當然會讓對岸政府緊張。

就連蔡英文用人的方式,也讓張善政為之搖頭,他看到幾位院長名單,不禁批評:「這些五府千歲怎麼通通跑出來了,民進黨不是最貼近年輕人的嗎?怎麼用人用成這個樣子呢?」

另外,張善政替賴清德非常叫屈,張善政說自己跟賴清德算是君子之交,淡如水,他認為賴清德是個認真做事的人,且應該是2024民進黨選下任總統最有希望的人,但是看到蔡英文對賴清德比較親近的閣員像陳美玲無法續任國發會主委等的手法,都讓他為賴清德感到不平。

相較於對蔡英文政府的失望,張善政對國民黨卻仍舊懷抱著期望,雖然在韓國瑜跟他搭檔正副總統的選舉中,最終的結局是敗選,蔡英文、賴清德的組合以八百多萬票大敗韓國瑜、張善政的五百多萬票。張善政分析敗選的原因:「國民黨於選總統的過程裡面,我覺得已經感受不太到黨的整體力量,當然另一方面可能是國民黨已經沒什麼財力了,有些力量可以發揮,但是體會不到強度了。」

國民黨要站穩腳步 以兩岸論述做區隔

雖然在今年的總統大選及立委選舉中,國民黨輸給民進黨,但張善政卻未曾對國民黨失望,他認為國民黨必須在兩岸論述上面,找到自己的立足點。張善政相信,很多年輕人投給蔡英文並不是看蔡英文政績,而是受到香港反送中運動以及對岸習近平「習五點」的影響,所以,蔡英文的勝選是「運氣不錯撿到槍」,但事實上,國民黨表現並未到令人感到絕望的地步。

張善政說,政黨就是要互相競爭的,國民黨要站起來並站穩,第一點要靠的就是兩岸論述,跟民進黨做一個重要的區隔,張善政表示:「當然可以說國民黨的經濟治理能力絕對比民進黨還好,可是,當你經濟治理能力碰到兩岸衝突的時候,這個經濟治理能力是被壓下去,這次選舉的事情就是最好的例子。」

在立場上,為了台海和平,張善政認為國民黨要強調堅決反台獨,讓對岸的政府對國民黨放心,認為國民黨不會像蔡英文那樣說一套做一套,但國民黨仍要為台灣積極爭取國際空間:「國民黨反對台獨,但不是說我中華民國在國際上就不要空間,在國際上面,要用中華民國的名號,希望不管是WHA或是國際組織,我們希望都能有我們獨立自主的空間。」

張善政建議第二點,是國民黨雖然積極表態絕不支持台獨,但是對岸政府如果在國際上對我國上打壓的話,國民黨絕對不假辭色地譴責他,絕不逆來順受,在國際上絕對會找尋台灣的生存空間,事實上,如果對岸接受國民黨不會去搞台獨的話,在國際上發展的空間,國民黨會做得比民進黨更好。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版