國民黨立院黨團收假前突襲占領議場 訴求撤換陳菊

國民黨立院黨團收假前突襲占領議場 訴求撤換陳菊

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

端節連假最後一天,國民黨團立院黨團今(28)日下午集結二十餘名立委,突襲衝入議場大門並占領議場,訴求明天即將舉行之政黨協商,要求民進黨撤換監察院長候選人陳菊,認為高雄執政12年期間,其市府團隊遭到監察院調查58案,糾正案30案、彈劾案3案,不符監委清廉公正之基本要求。

國民黨團下午4時30分許,以強力方式衝破上鎖的議場大門,並仿校2014年太陽花學運,以議場各委員椅子堵住各大門入口,以「自囚」拉高對立聲勢,隨後並由黨團發出「拒絕酬庸 撤換陳菊」的聲明稿以表明心聲。

新聞稿內容指出,總統府22日正式公佈27位第6屆監察委員被提名人,由前總統府秘書長陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委,引起社會強烈反彈,高雄執政12年期間,其市府團隊遭到監察院調查58案,糾正案30案、彈劾案3案,因為陳菊監察委員清廉、公正形象將蕩然然無存。

聲明並表示,27位監委中,有24位與民進黨關係密切或具有黨籍,且在確定提名後才宣示退出政黨,國民黨團對這項人事案絕對不接受。

國民黨團今下午破門立法院議場,以行動向蔡政府發出最強烈的抗議,民進黨口口聲聲要廢考監,現在卻又把人事補好、補滿,不顧外界質疑,將在明天強行召開為期三周的臨時會,全力為陳菊護航,國民黨團堅決反對,拒絕召開臨時會,要求蔡英文總統撤換陳菊,不撤換陳菊,國民黨團決不退出議場。

聲明表示,做為最大在野黨的國民黨,只能以最激烈行動–自囚的方式向蔡英文總統及民進黨政府表達最深沉的抗議,也希望社會對提名陳菊為監察院院長不滿的民眾、社會團體,自此刻起以各種方式聲援此次的抗議行動,喚醒蔡英文總統及民進黨這群政客的良知。提名一個乾乾淨淨、有社會清望之士為監察院長,對蔡總統有這麼難嗎?民進黨嘴巴說要廢考監,執政後將考監委員提飽提滿,這就是民進黨的「進步價值」?

照片來源:洪孟楷辦公室提供

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

國民黨立院黨團收假前突襲占領議場 訴求撤換陳菊

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版