【台海戰雲2-2】美軍力挺、國軍有信心 漢光軍演展現刺蝟實力

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

近幾個月來,中共解放軍與美軍頻頻在台海出沒,不僅共軍飛機數度跨越海峽中線,美軍電偵機、反潛機幾乎每天飛到巴士海峽繞行,台海軍情在增溫的同時,我漢光第36號演習也即將登場,不免讓人擔心萬一擦槍走火,後果將不堪設想……

6月29日,台灣媒體披露了一支由美軍特戰第一總隊拍攝的「EXCELLENCE」(卓越)部隊形象影片,片中出現的黑鷹直昇機漆有我國國徽,也有持我T-91步槍、著我軍戰術背心的戰士與美軍偕同作戰的畫面。這支影片被放上特戰總隊的臉書粉絲專頁,並設成「封面相片」,引起不少討論。

美軍與我國軍向有軍事交流,演訓互有往來也不足為奇,尤其美國參議院剛剛通過2021年度的國防授權法草案,又傳出將邀請我軍參與環太平洋軍演,特戰部隊在台灣演訓似並無奇特之處,不過專家指出,難得在於這次的高調宣傳,背後用意值得推敲。

美特戰在台演訓 罕見高調宣傳

面對隔海中共強大軍事威脅,台灣的軍事準備也不容小覷,6月10日才完成首飛的「國機國造」勇鷹號高教機號稱可「平戰轉換」,將以66架的數量增強領空戰力;陸軍籌獲美軍M1A2T共108輛的進度也在計劃之中,將於6年內陸續接裝部署,成為北部戰區防衛主力。

【台海戰雲2-2】美軍力挺、國軍有信心 漢光軍演展現刺蝟實力

此外海軍也積極推動國艦國造計劃,包括潛艦國造、高效能艦艇、新一代飛彈巡防艇、兩棲船塢運輸艦、快速布雷艇、新型救難艦、微型飛彈突擊艇等七項造艦計畫,再加上「第二海軍」海巡署打造大型艦艇,海面實力亦將於近年內有長足進步。

國軍的戮力精進,得到總統蔡英文全力支持,除強調國家對軍人的重視,也國防自主與軍事事務革新多所著墨,視察部隊次數有增無減;國民黨主席江啟臣也指出,共機、美國軍機近期在台海頻角力,對台灣國防造成嚴重壓力,國民黨支持國防精進,他期待與對岸有意外防止機制,以要避免擦槍走火。

國造加採購 國軍精進武器裝備

往年均在五月舉行的漢光演習,今年因疫情延後至七月中舉行,碰巧與中共解放軍七月初在西沙群島的島嶼攻防軍演「撞期」,加上美軍派出「尼米茲號」與「雷根號」在菲律賓海舉行「雙航母聯合演習」,美中台三方在台海軍事較勁,互別苗頭意味十分濃厚。



中華戰略學會研究員張競指出,漢光演習年年舉行,主要原因有三,一是整體戰略環境不斷改變,我防衛想定與因應策略也必須隨時更新,其二是國軍人員更迭,必須不斷演練以保持戰力,第三則是國軍武器裝備不斷更新,舊式戰術戰法也要因應變化。

對軍事迷而言,漢光演習是一年一度欣賞重要軍事裝備大飽眼福的大好機會,特別是軍方也會安排其中一天,以反制灘岸登陸為想定,將各式飛機大砲集中火力一次呈現,為「全民國防」做足宣傳。然而7月3日桃子園海灘的膠舟翻覆意外造成陸戰隊員死傷,不幸事件令全國軍民同感哀悼。

【台海戰雲2-2】美軍力挺、國軍有信心 漢光軍演展現刺蝟實力

漢光演習登場 中美台較勁台海

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版