2陸戰隊溺死/海軍:海象驟變為主因 案發地水深僅1.5公尺

2陸戰隊溺死/海軍:海象驟變為主因 案發地水深僅1.5公尺

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

海軍陸戰隊在高雄桃子園海灘登陸操演,因膠舟翻覆造成2死1重傷,海軍司令部今(6)日說明,初步排除人員與機械因素,全案指向海象驟變、瞬間湧浪釀成不幸。海軍強調,陸戰隊員身著救生衣均正常作動,落水者無明顯外傷,疑因大浪瞬間嗆暈,導致意外傷亡。

海軍司令部今下午舉行臨時記者會,說明專案小組初步調查結果,會前並為殉職官兵默哀1分鐘。海軍司令部政戰主任孫常德說,99旅2營6連共8艘CRRC戰鬥突擊艇(俗稱膠舟),在3日上午8時40分向桃子園海灘發起操舟登陸,據調查,原本3級浪、風速10節,符合操舟作業標準,不料在8時48分陣風突然增強為13節,後方瞬間湧浪打翻2號與6號兩艘膠舟。

2陸戰隊溺死/海軍:海象驟變為主因 案發地水深僅1.5公尺

孫常德指出,當時2艇共14人落海,落海點距離岸邊約160公尺,其中6號艇7個人自行游泳登上岸邊,2號艇上則有7人,其中4人自行游泳登上岸邊。孫常德在說明案情時一度哽咽,情緒顯得十分激動。

海軍司令部調查指出,當天參與參演人員均完成游泳、武裝泅渡、駐地專精管道訓練、操舟、全員全裝舟波訓練等5項訓練,並領有合格簽證,而這次桃子園海灘登陸科目,該連先前已完成2次自主任務訓練、2次組合訓練,3日實施的是第5次訓練,連長也預先講解安全規定,在人員訓練方面「不容質疑」。

記者追問救生衣、當地水深等問題時,海軍司令部指出,案發後橋頭地檢署對當事人與裝備均徹底調查,確認救生衣充氣作動並無問題,且戰術背心內前後兩片抗彈板均有一定浮力,「就是要讓人浮在水面上」,而海水深度部份,海軍指事發海域水深約150公分。

「不是說深150公分,人就可以站得起來的!」官員強調,由於救生衣等裝備會讓人浮在水面上,加上海浪不斷拍打,就算想站也十分困難,因此訓練課程中也有「武裝漂浮」等項目,目的就是讓人漂在水面上等待救援。

海軍指出,8時48分膠舟翻覆,官兵立即展開救援,9時10分於離岸20公尺處發現陳姓上士、道卡度姓中士,最後一位蔡博宇上兵11時19分由直升機發現,引導鄰近船艦救援,11時30分送抵岸邊後立即送往醫院搶救,3位官兵皆為吸入性嗆傷,肺部進水而腦部缺氧。

另對於教準部楊姓少校疑似自殤案,海軍證實此次殉職陸戰隊員的演習簽證由他所承辦,但死亡確切原因將由檢察官向家屬說明,海軍司令部則肯定他是一名工作態度認真的優秀教官,會全力協助檢調單位偵查本案,所有同袍都感到哀傷與不捨。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

陸戰隊膠舟翻覆3溺水命危 專家指承擔風險是訓練必要

漢光演習肇意外 陸戰隊3員膠舟翻覆落海昏迷送醫搶救

【匯流筆陣】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版