吳益政:要領頭為城市留下公僕最專業的一面

吳益政:要領頭為城市留下公僕最專業的一面

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

對於高雄市議會議長補選由議員曾麗燕當選,承接未來2年的議長任務,民眾黨高雄市長輔選候選人吳益政表示恭喜,另外,他也透露自己已連任5屆議員,如今已是第6次投票:「除了第一屆當選時,我拒絕接受朱安雄議員500萬的賄選,而把議長一票投給自己之外,其餘5次我分別投過莊啟旺、許崑源以及今天的曾麗燕,每一張票都是當下時空背景的結果。」

吳益政透露,從政黨角度看,他這張議長票的投票軌跡被歸為泛藍:「批評聲音之中,特別對於我將票投給許議長有許多『意見』,我曾多次對外說明此事,面對反對意見,我概括接受,同時也清楚自己當時所做決定的原因。」

吳益政認為政治是解決衆人之事,政黨應該是為達成這個目標而存在,而城市與國家應大於政黨,地方議會的議員雖由不同政黨組成,但應該都為城市問題與地方事務,跟不同黨派的民意代表一起努力。

吳益政舉例:「在我的議員任內,就曾經有多次跨黨派合作,例如在環境議題上跟民進黨張豐藤、環境與輕軌跟時代力量林于凱、馬頭山垃圾掩埋場跟國民黨林義迪、無黨籍朱信強、蔬食運動曾與民進黨林宛蓉合作,關於腳踏車道,以前還曾與前台聯的資深議員葉津鈴大姐一起推動。」

因此,吳益政認為議長票並不代表他全盤接受議長人選過去一切所做所為,但絕對代表他對「議長」能在不同黨派之間溝通,協助推動政策落實有託付:「身為議會第三勢力少數席次,能與不同黨派,且在不同議題上,找到相應對專長的議會同事合作,是我在議員任內,能以小黨之姿、成功推動許多政見落實的原因。」

吳益政認為這一次議長選舉後,市議會終將回歸實質運作,但議會改革卻像失落的一塊,許多結構性問題,始終沒被提出討論。因此他期許新議長,應以議會改革為首要目標,並對曾麗燕有3點呼籲,希望能在她任內協助完成:

第一,專業幕僚法制化:民意機關監督龐大行政體系,資源不對等,影響問政品質。吳益政認為高雄市議會應在編制上,進行資源盤點重新配置,比照立法院設置「預算中心」及「法制局」,高雄市議會應設置「預算組」及「法案組」等專業幕僚機構,進行預算及法案的專業研究,提供議員問政參考,提升整體問政品質。

第二,議會直播透明化:有些地方議會資訊沒有做到公開透明,長期為人詬病,隨著議會轉播新制上路後,除了考察及現勘,大會和委員會的會議實況,甚至程序委員會和紀律委員會,應透過網路或電視全程直播並全程錄影。

當議員的問政都攤在陽光下,接受市民監督,議會就會走向專業問政,而不會有密室交易,也會鼓勵市民關心,讓民主走入生活每個角落。

第三,大學生實習計畫:青年為推動社會進步的動力,可惜青年有意參與公共政策的熱忱、能力沒能被察覺,或是缺乏管道,而無從參與。

議會應推動「大學生實習計畫」,由高雄市議會提供為期一年或一學期的實習機會,以大學生及研究生為主,利用課餘時間,派駐各委員會,協助資料蒐集,提供議題研究,參與預算、法案審查。透過議會實習,讓學生在第一線直接參與議事過程,並鼓勵青年組成問政團體和各黨派進行對話,燃起青年對公共事務的熱情,讓民主扎根。

吳益政表示,2002年當他第一次踏進議會殿堂是38歲,多數同事對當時的他來說,都是前輩。今天走進議會,已近花甲之年,年輕的議員人才輩出,他成了前輩:「政治是一門專業。不管時空背景為何、周遭人事物如何改變、無論我身處的職位何在,我對自己深自期許,既然是前輩,就要領頭為城市留下公僕最專業的一面。」

新聞照來源:吳益政

《更多匯流新聞網報導》

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版