歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外

歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美國衛生及公共服務部部長亞歷克斯阿薩爾(Alex Azar)將率團來台參訪,將是美國總統川普簽署《台灣旅行法》後,首位來台訪問的內閣首長,我總統府表達誠摯歡迎,國民黨中央今(5)日也發出新聞稿,表示樂見美國再次派遣閣員級官員率團訪問我國。

不過因不少人以「斷交以來美官員訪台最高層級」定調,讓國民黨人士心裡有疙瘩,下午國民黨中央發出的新聞稿中,特別細數了過去曾造訪台灣的美國內閣級官員,並強調,1979年美國國會通過的《台灣關係法》,是維繫中華民國和美國關係最重要的基礎。

過去曾造訪台灣的美國內閣官員包括1992年美國貿易代表希爾斯(Carla Hills);1994年美國運輸部長裴納(Federico Peña);1998年美國能源部長李察遜(Bill Richardson)2000年美國運輸部長史雷特(Rodney Slater);2014年美國環保署長麥卡馨(Gina McCarthy)。

除美國內閣級官員外,前美國聯邦眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)任內,於1997年來台訪問。根據美國《總統繼任法》,聯邦眾議院議長是總統繼任排序第二名,以「斷交以來美官員訪台最高層級」來排序,金瑞契層級遠高過將來訪的衛生部長。

歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外

美國在台協會AIT今也發出新聞稿,為衛生部長即將訪台做足宣傳,文中提及他將代表總統川普會見台灣公共衛生資深官員及其他夥伴,共同討論防疫措施、全球衛生、美台夥伴關係、台灣作為全球醫療設備與關鍵技術可靠供應者等議題。我總統府也提及此部長將會見總統蔡英文。

阿薩爾於2018年1月就任美衛生部長,今年5月在世界衛生大會(WHA)舉行期間,他為台灣以觀察員身份參與WHA發言,被視為「挺台」的重要表態。此前他也在4月間為新冠疫情與我衛福部長陳時中舉行長約30分鐘的電話會議,討論防疫及疫苗研發等合作事項,外交部當時也做不少宣傳。

由於美國新冠疫情持續延燒,我疫情指揮中心對阿薩爾訪台的防疫工作也做足準備,除了在美國登機前須做好核酸檢測並攜書面報告來台,抵台後也另將做檢測,訪台期間將要求全程戴口罩,除公務行程沒有其他公開活動,並要求避免與非必要人士接觸。

照片來源:資料照片、翻攝AIT臉書

更多CNEWS匯流新聞:

收押2藍委/國民黨團欲提監院人事釋憲案 湊不齊門檻…

美軍一輛AAV7失事9死 我陸戰隊同型突擊車全數安檢2週

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

最新政治新聞
行動版 電腦版