日媒爆美國衛生部長來台討論成立新WHO 總統府急發聲明這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

美國衛生部長阿札爾9日傍晚率訪問團抵台引起全球各界關注,畢竟他們搭乘美國空軍C-40B行政專機,機尾漆有美國國旗,象徵美國官方身分正式訪問,極具意義。然而當日日媒《產經新聞》更大篇幅報導,指出阿札爾此次訪台不但是台美自斷交後以來最高層級,也將與總統蔡英文會談,並討論將成立新WHO,以取代現在的世界衛生組織。對此,總統府也在深夜回應,表示此次交流未涉及成立新的國際組織事宜。

美國衛生部長阿札爾此次代表美總統川普訪台,雖然說中國大陸強烈反對,但他仍於今(10)日與總統蔡英文以極應對新冠肺炎的相關官員展開會談。會中除了對於台美防疫進行交流,也針對世界衛生組織進行意見交換。

然而就在阿札爾昨日抵台期間,日媒《產經新聞》大篇幅報導,指「美國衛生部長訪台 將與蔡英文總統會談討論新WHO」。報導中表示,有知情人士透露,因為台灣被排除在世界衛生組織,台美雙方將討論仍立一個新國際組織,來取代現有的WHO,並交換意見。會這麼做主要是因為,現在的WHO在中國的影響下已經不能夠被信任,所以想尋找並集結理念相同的國家成立新組織,而美國將會擔任號召的角色。

報導也指出,川普2018年曾簽屬《台灣旅行法》,此次阿札爾訪台正式首次的落實。雖然說此舉被中國認為違反「一中原則」而強烈反對,不過美國政府卻仍對其不理不採。畢竟目前美中關係非常緊張,因為日前爆發的香港人權問題、美中貿易戰等因素雙方理念不同,導致關係極度惡化,所以此次美國在台灣問題上就不再如以往有所顧忌。

報導也提到,未來台灣高層官員也可能前往美國,會使得美台關係更加緊密。不過為了箝制,中國很有可能會在台灣海峽周邊進行軍演,以表反制的態度。

不過針對《產經新聞》的說法,總統府深夜發表聲明表示,這項報導純屬傳聞,此次交流指是討論台美防疫合作,並沒有涉及所謂成立新國際組織事宜。總統府也說到,非常期待台美雙方在共同發表的「防疫夥伴關係聯合聲明」上持續深化醫衛合作,也期盼透過此行與政府相關人員的當面交換意見,共同研擬未來合作方向,讓「台灣模式」能對全球抗議有更大的貢獻,也讓全世界更支持台灣的國際參與。

對此,美國衛生部長阿札爾凌晨也在推特上發文表示,很榮幸來到這裡表達對台灣極其全球公衛領導力的支持。並強調衛生部代表團下機時全程配戴口罩,且檢疫結果全是陰性。

據悉,美國衛生部長預計今日下午將率團前往疫情指揮中心,將由指揮官、衛福部長陳時中接待,雙方將進行「AIT-TECRO衛生合作備忘錄簽署儀式」。

更多匯流新聞網報導:

國產DNA疫苗動物試驗有保護力! 國衛院直呼效果「令人驚艷」

台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困難 這類止痛藥嚴重病人禁用了

【文章轉載請註明出處】

日媒爆美國衛生部長來台討論成立新WHO 總統府急發聲明這麼說!

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版