吳益政批中國政府逮捕黎智英 呼籲高雄人對香港伸出援手

吳益政批中國政府逮捕黎智英 呼籲高雄人對香港伸出援手

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

香港警方國安處今(10)日上午,以違反國安法勾結外國或者境外勢力危害國家安全為由,拘捕壹傳媒創辦人黎智英父子,及多名該傳媒集團高層如行政總裁張劍虹、營運總裁兼財務總裁周達權、行政總監黃偉強等人,而其左右手,過去被盛傳有美國情治背景的Mark Simon則遭通緝。

高雄市長補選候選人、現任高雄市議員吳益政表示,對此表示反對港版國安法、反對一國兩制,並強調中國政府一意孤行,只會讓中國離全世界越來越遙遠。吳益政認為:「現在香港根本的問題是,沒有遵守基本法,沒有回 應民意要求雙普選,包括首長和立法會的票票等值。中國和香港政府不願意跟不同意見的人溝通,愈是壓制卻愈是製造更多的衝突。」

吳益政指出:「回想起高雄人的回憶,在1978年我國與美國斷交,隨即停止選舉,隔年就發生美麗島事件。在那個年代,台灣的民主運動也受到許多限制,而當時的香港,是個充滿自由與法治的地方,也曾對台灣民主運動伸出溫暖的雙手,不遺餘力,很多的禁書都在香港印刷。今天,台灣已經是個民主的國家,看著香港目前的處境,處處被壓迫,我們高雄人也要對香港伸出援手。」

「自由、民主、法治是普世價值。」吳益政表示,中國要表現的像文明國家,一個成熟的政府,要有接納不同意見的度量,要有能力處理不同意見的機制:「當前,台灣面對中國的挑戰,不管在朝在野立場要團結一致,誰不團結、誰在藉機製造對立,撕裂社會,都是人民的敵人。不管是地方議題、中央議題、國際議題、兩岸議題,不尊重不同意見的方式都在破壞民主自由精神。重點還是在於,能不能解決問題。」

新聞照來源:黎智英推特/吳益政

《更多匯流新聞網報導》

廢棄物汙染蠶食土地並危及食安 陳椒華劉建國籲關注

【吳益政專訪5-1】求學階段獲啟蒙 奠定從政的興趣

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

吳益政批中國政府逮捕黎智英 呼籲高雄人對香港伸出援手

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版