北市勞動局:聘僱外籍生應查驗證件 違規者將面臨巨額罰款

北市勞動局:聘僱外籍生應查驗證件 違規者將面臨巨額罰款

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

許多來台就學的外籍學生利用課餘時間打工,台北市勞動局今(11)日提醒,雇主如要聘僱外籍學生,一定要檢查該學生的居留證、學生證正本及工作許可函,核對證件上的基本資料、居留時間、居留事由、工作許可期限,並拍照存證,另須注意外籍學生的工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時。

台北市勞動局局長陳信瑜表示,除了雇主聘僱未申請工作許可的外籍學生而觸法外,另外一種常發生的違法情事為雇主於應徵外籍學生時,工作許可在有效期限內,學生工作一段時間之後已超過工作許可期限,卻忘記重新申請工作許可,以致發生雇主聘僱許可失效的外國人,遭依就業服務法處15萬元至75萬元的罰鍰。雇主聘僱外籍學生需特別注意查驗相關證件,及留意工作許可期限,以免面臨巨額罰鍰,不可不慎。

因此,台北市勞動局宣布自109年 1 月 1 日起,外籍學生工作許可申請案件經勞動部核准後,一律核發工作許可函而非工作許可證。為避免僱用未經許可的外籍學生從事工作,應徵時需請外籍生出示本人的工作許可函,雇主可掃描許可函上 QR code 以驗證許可的真偽,並應核對居留證正本及學生證等「雙證件」,以確認此許可函為其本人所持有,且仍具學生身分,並至勞動部 「全國外籍勞工動態查詢系統」,即時線上查驗學生工作許可的情形。

新聞照來源:台北市勞動局

《更多匯流新聞網報導》

陳椒華:屏東高工徵收土地不合理 質疑拆除陳家祖厝正當性

勞團提三訴求請高雄市長候選人表態 目前未獲陳其邁及李眉蓁回應

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

北市勞動局:聘僱外籍生應查驗證件 違規者將面臨巨額罰款

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版