國安法摧毀香港新聞自由 台記協:蔡政府應具體反制港府

國安法摧毀香港新聞自由 台記協:蔡政府應具體反制港府

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣多個公民團體於今(11)日聯合召開記者會,針對港警國安處昨日以「涉嫌勾結外國勢力」為由,逮捕壹傳媒創辦人黎智英,並派近兩百名港警搜查蘋果日報辦公大樓。當晚,港警以「煽惑他人分裂國家」罪為名,又破門逮捕三名青年,其中包括前香港眾志成員周庭。台灣新聞記者協會呼籲蔡政府口頭譴責之餘,應具體反制港府及援助香港居民。

公民團體一同發起聯署聲明,支持香港的新聞與言論自由,以行動表明國際聲援行動,並強調台灣不會缺席。台灣公民陣線秘書長江旻諺表示,中國鎮壓香港的下一步就是侵略全球,因此台灣政府必須協同國際社會,向中國採取反制措施。

國安法摧毀香港新聞自由 台記協:蔡政府應具體反制港府

江旻諺提到,香港的「國安大逮捕」已經開始,新聞自由的淪喪更是首當其衝,台灣必須為援助大批香港人做好準備。他強調,本次連署聲明再次提及民間一年來的訴求,要求政府儘速訂立「港澳關係條例第18條施行細則」,確保台灣對香港的人道援助工作建立在完備的法制基礎之上,並且盡快檢討港資入台規範,防範紅色資本滲透台灣社會。

台灣人權促進會秘書長施逸翔認為,港警以國安法為由逮捕香港蘋果日報多位媒體人,更是為香港的媒體與言論自由敲下喪鐘。他呼籲,香港政府必須立即釋放被捕人士,並落實尊重人權的國際公約義務,台灣公民社會將持續以行動撐香港。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,根據媒體報導,香港入境部門最近成立一個「國安組」,專責處理「敏感簽証申請」,例如外國記者及台灣組織簽證,這是一道警訊。邱伊翎強調,根據國際法及其標準,確保自由、獨立、多元的媒體環境,對於保障各項人權有著至關重要的角色,香港政府應立即撤銷針對《壹傳媒》及相關人等有關《港區國安法》的控罪,釋放被濫捕人士,以及停止騷擾、恐嚇身在香港的記者。

華人民主書院董事主席曾建元表示,黎智英創辦壹傳媒至今,在香港無論是透過媒體影響力,還是透過自身財力,都相當支持民主運動,特別是他與台灣、美國,甚至是世界各國的關係都相當不錯。他認為,中國方面拿黎智英開刀,刻意針對美國對香港的各種制裁行動,很明顯就是在雙方冷戰下的小動作,然而荒謬的是,美國選擇制裁香港與中國11名政務官,中國的反制卻是修理自己的人民。

台灣國會香港友好連線副會長、立法委員洪申翰認為,昨日港府逮捕黎智英的動作,不僅僅是破壞新聞自由,而是挑選自由民主世界重視的核心價值來攻擊與挑釁,而隨著國際社會加重對中共的制裁,中共與港府也拿香港人民來報復、洩憤。

洪申翰提到,過去許多香港朋友與台灣保持聯繫,但國安法後風聲鶴唳、人人自危的嚇阻效果,讓香港人無法直接尋求協助,因為任何與台灣的合作串連,在國安法框架下都是踩到地雷與紅線的行為,也因此洪申翰認為,台灣應一同來思考國會、政府可以如何協助香港,跳脫現在被報復的處境。最後洪申翰譴責,中共現在的行為不僅是「不人道」得以描述,而是「泯滅人性」,並再次強調「台灣跟香港命運相連,我們一定不會讓香港孤單。」力挺香港到底。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/邊城青年提供

《更多匯流新聞網報導》

陳椒華:屏東高工徵收土地不合理 質疑拆除陳家祖厝正當性

北市勞動局:聘僱外籍生應查驗證件 違規者將面臨巨額罰款

【匯流筆陣】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版