總統:讓社工照顧好自己 才能確保社會安全網有效運作

總統:讓社工照顧好自己 才能確保社會安全網有效運作

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

做為「社會安全網」第一線,社工長期以來工時長、待遇低,為人所垢病。總統蔡英文今(11)日上午出席表揚專業社工頒獎典禮時強調,讓社工在幫助別人前,也有條件照顧好自己、安頓好生活,「只有這樣,我們才能一起穩定社會,確保社會安全網的有效運作」。

衛福部今舉辦「術業有專功-109年全國社會工作專業人員頒獎典禮」,頒發特殊貢獻獎1名(財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會何素秋執行長)、資深敬業獎(服務20年以上)57名、服務績優獎119名,共177名社工獲獎。由總統主持頒獎。

總統:讓社工照顧好自己 才能確保社會安全網有效運作

總統致詞時,首先代表國人,向全國的社工夥伴表達感謝。她表示因為有他們投入第一線的助人工作,讓社會各個角落的弱勢者都能感受到溫暖,也可以看見未來的希望。她指出,今天獲獎的社工,不論是來自民間機構,還是在公家單位服務,大家都在各自的專業領域上,奉獻自己的專業和青春,真的很讓人敬佩。

蔡總統提及,如本屆特殊貢獻獎得主何素秋從基層開始耕耘,到現在已經在家扶基金會服務了40年,扶持過一個又一個弱勢家庭、弱勢青少年,可以克服生命的逆境,找到自己的一片天。她並說,除了個案的陪伴外,家扶也參與兒少福利相關法規的倡議,為兒少福利貢獻良多。

「我的目標很明確,政府要給社工更多支持」,總統說。前年行政院核定「強化社會安全網計畫」,逐年增聘社工,減輕第一線夥伴負荷,提升服務的品質。今年起,政府更調高社工薪資,建立制度化的薪資結構,讓社工人員不論在公部門還是在民間,都可以有更穩定的職涯規劃,並促進專業的發展。

不過,總統也注意到,有些民間機構不當要求社工回捐薪資。她要請衛福部密切注意,並督導地方政府依法處置,絕對要改變社福領域長期存在的不好做法,「讓社工在幫助別人前,也有條件照顧好自己、安頓好生活,這是政府的責任。只有這樣,我們才能一起穩定社會,確保社會安全網的有效運作」。

照片來源:總統府提供

更多CNEWS匯流新聞:

資安即國安 蔡總統:加速成立數位發展部會 搶先布局AI

入境普篩拚經濟!陳宜民:為何不能有「經濟泡泡」?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版