【有影】星奇兒發揮藝術能力美化烏來

【有影】星奇兒發揮藝術能力美化烏來

匯流新聞網記者邱璽臣/新北報導

烏來忠治部落舉辦送幸福活動,新北市社會局長張錦麗表示,「創新性補助計畫」即為鼓勵更多社團發揮創意,走入社區並深耕,活化資源及提供在地居民優質的服務措施,如同台灣星奇兒創藝協會帶領身心障礙的朋友深入原住民社區,瞭解原住民文化,也做社會福利服務,讓善的循環不斷複製及延伸。熱心公益的義廚也來加油打氣,為長者及部落族人烹煮美味的部落食材料理。

台灣星奇兒創藝協會是一群自閉症學生及家長組成的團體,也是台灣第一支非高功能自閉症設計團隊,以藝術能力協助美化社區環境,改變社會大眾對身心障礙者的刻板印象,多年來也獲得社區極大的肯定,藉此也累績社區、學校及團體和教學互動上的成果,用勵志爭取社會大眾更大的認同及資源。

【有影】星奇兒發揮藝術能力美化烏來

在蘇迪勒風災後,台灣星奇兒創藝協會的老師陳穎君和星奇兒們來到受災嚴重的忠治部落看到殘敗的景象,很想有機會能夠協助部落的原住民,今年台灣星奇兒創藝協會在新北市政府社會局創新性補助計畫提案獲得補助,結合了星奇兒和部落長者的互動及共學,讓身心障礙孩子在部落有更好的學習及體驗部落的文化,進而進行部落創生,忠治部落文健站長者透過和年輕孩子相互扶持一起開心學習各項技能。



另外,活動現場還展出新北市政府社會局補助台灣星奇兒創藝協會辦理109年創新性計畫「星光閃耀Kitu Ka ya部落銀髮寶盒」成果展,展覽特色結合4位課程講師的集體成果,由採集部落耆老生活故事老師黃得力引導長者收集部落老故事,故事元素連結部落編織老師篤茂秀英的手工藝創作教學加上部落藝術創作老師陳穎君的圖騰創作,展現部落長者和自閉兒的聯合創作和手機攝影課程老師江昱德的部落攝影,做整體性的部落文創藝術結合。

【有影】星奇兒發揮藝術能力美化烏來

▲台灣星奇兒創藝協會理事長陳穎君(左) 中華亞太關懷交流協會理事長李振麟(右)

活動開始前,篤茂秀英帶領多位族人,以及從宜蘭來支援的噶瑪蘭族人,一起載歌載舞,讓民眾認識原住民的好客,以及歌唱才藝。在地的新北市議員馬見則代表泰雅族人表示歡迎:「大家都知道我們原住民是南島語系的,那南島語系全世界目前緯度最北邊的就是你們身處的忠治部落。我有一個夢想,如果未來台灣辦理這個國際南島文化的節慶,我希望可以搬到烏來,但前提是我們忠治的硬體跟軟體要做出來。首先我代表我的族人,感謝你們這麼有愛心,這麼有熱心來到我們的部落,特別是我們部落非常有故事,而且我們的文化非常的優美。如果未來有什麼這個在烏來有任何需要協助的啦,或者是想了解的,其實可以找我或者是找部落的族人,我們部落的族人都非常歡迎,也非常的這個熱情,也很好客。」

【有影】星奇兒發揮藝術能力美化烏來

活動接近尾聲時,馬見再次表達歡迎:「我必須代表我的族人,歡迎台灣各界的好朋友,來到烏來玩,因為烏來除了文化是非常豐富的,我族人也非常熱情,如果有機會能夠讓,烏來族人來招待所有最愛台灣的台灣人民,竭誠地歡迎大家到烏來。」

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

楊寶楨:民進黨只會蹭香港 批《港澳條例》修法一拖再拖

剩不到二天投票!高雄市長候選人各推訴求吸票

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
行動版 電腦版