【有影】跳票政府!放煙霧彈抗議 環團偕大社居民監院陳情乙烯外洩

【有影】跳票政府!放煙霧彈抗議 環團偕大社居民監院陳情乙烯外洩

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前高雄市發生乙烯管線外洩事件,讓不少居民擔心2014年同樣在高雄發生的731氣爆事件重演。地球公民基金會今(16)日偕高雄大社居民前往監察院陳情,邊高呼口號、邊施放煙霧彈,要讓台北人與媒體也體會高雄人受到空汙、安全威脅的迫害。

「跳票政府、快降乙編!」環團偕大社居民身穿黑色上衣,邊高呼口號,抗議經濟部在1993年就承諾,要將大社工業區從特種工業區降編為乙種工業區,讓大社石化工業區得以遷廠,免除居民對空汙、氣爆風險之苦,但政府承諾卻持續跳票,經歷藍綠輪流執政,至今已27年,令居民既氣憤且傷心。



地球公民基金會副執行長王敏玲表示,2014年731高雄石化氣爆後,石化管線問題曝光,幾十條石化管線埋在城市底下,是高雄人長期以來的痛,也是城市的不定時炸彈。若大社降編為乙種工業區,不再從事石化業,至少有16條共163.5公里的石化管線可以廢除,大大降低高雄民眾的安全風險。

同為大社居民的高雄海洋科技大學海洋環境工程系教授沈建全指出,經濟部於1993年5月5日函文各相關單位敘明大社工業區降乙編及遷廠事宜,公文乃政府正式公文書,其所書寫每個文字皆具有法律效力,政府即應貫徹公文內容,依法履行公文內之承諾。

【有影】跳票政府!放煙霧彈抗議 環團偕大社居民監院陳情乙烯外洩

曾參與90年代大社工業區圍廠抗爭的在地居民李名說,1993年5月,經濟部與陳情團體協調時他是在場與會者之一,當年27歲的他清楚地記得,當時經濟部長江丙坤承諾,2018年會讓大社工業區降乙編及工業區工廠遷廠。大社居民相信政府卻「真心換絕情」,忽視居民長期受到汙染的殘害,令人氣憤又傷心。

大社環境守護聯盟成員方彥鈞最後帶領陳情民眾,以瓶罐發出抗議聲響持續27秒,示意27年漫長的等待之苦,也表達高雄民眾內心的憤怒,隨後便在監院門口點燃煙霧彈,在白煙裊裊中持續高呼口號,要政府重視降編、遷廠承諾,為民眾生命健康安全的盡最起碼的義務。

影片、照片來源:何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

市長有沒有想要當總統?鄭文燦:我心裡有想過 但是呢…

監院長辦公室主任挖出舊照 鍾沛君驚嘆「花媽艦隊」出動

【文章轉載請註明出處】

【有影】跳票政府!放煙霧彈抗議 環團偕大社居民監院陳情乙烯外洩

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版