學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗

學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立委蔡壁如今(16)日針對事業廢棄物舉辦記者會,表示學甲爐渣案是緊密政商利益共同體,與網路民主推動者江明宗、台南社大環境行動小組召集人黃煥彰副教授、看守台灣協會秘書長謝和霖提出要求整合資訊公開,讓民眾共同監督的訴求。蔡壁如還批評,蔡政府國家治理徹底失敗。

此外,並要求品牌廠商對事業廢棄物流向負起企業社會責任,公開委託處理的業者,確保其事業廢棄物妥善處理,以及應該修正《廢棄物清理法》來彌補漏洞。

江明宗是在環保署「列管污染源資料查詢系統」發現找不到明祥馨企業的裁罰記錄與申報資料後,進一步挖掘公開資訊,整理爐渣棄置農田案件的政商關係圖表,發現台南市長黃偉哲、明祥馨企業公司負責人郭再欽、台南市黨部主委潘新傳,是緊密的利益共同體,因此對於黃偉哲市長能否確實為民眾把關感到質疑。

江明宗透露,黃偉哲於2016年選立委,疑向潘新傳借1700萬元,黃偉哲財產申報資料揭露「潘○傳 臺南市南區新興路」。今年9月6日,黃偉哲主持內政部長徐國勇和科技部長吳政忠的參訪行程,「台南A級社區整合型服務中心─永春護理之家」所屬「財團法人臺南市私立樂活社會福利慈善事業基金會」,則是由郭再欽捐助成立,基金會董事長王曉嵐據傳為潘新傳親密友人,另有一名董事為台南市政顧問洪智坤。

另外,他指出黃偉哲因直轄市長身分,為民進黨中常委,郭再欽則於今年七月當選民進黨中執委,屬於泛新潮流系的黃偉哲系統。今年五月改選時,黃偉哲支持的潘新傳當選主委,郭再欽任黨部財務長。而蔡英文競選連任的台南競選總部由黃偉哲當競總主任委員,潘新傳為競選總部主任,財委會執行長是郭再欽。

學甲爐渣案是緊密政商利益共同體 蔡壁如:蔡政府國家治理徹底失敗

蔡壁如指出:「廢棄物只要放對地方就沒有垃圾,像生態系中的萬物互相依賴,一個生物不要的會是另一個生物所需。『循環經濟』向大自然學習,事業廢棄物有很高比例可以再利用,是珍貴的資源,也是可以獲利的產業。」

她認為蔡英文政府國家治理徹底失敗,可再利用資源因錯置空間變成污染,一方面影響民眾食安、危害健康,另一方面,不肖業者透過政商關係,合法掩護非法獲取暴利,劣幣驅逐良幣,也阻礙循環經濟和產業轉型的步伐。

因此。蔡壁如呼籲要將整合資訊公開,讓民眾共同監督。而清運計畫應對社區公開,清除後解除列管的地點,亦應持續追蹤是否恢復。衛星則需進行國土監測,目前已可自動分析各種土地的變異情況,每月提供縣市政府精確位置的報告,也應對民眾公開,避免縣市政府欠缺執行能量確實清查,或因黑暗的政商關係而未積極處置,甚至包庇。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

歐洲政要及學者聯名挺台 外交部:台灣與歐盟是理念相近的夥伴

陳椒華批潘孟安處理屏東魚塭廢棄物 效率遠不及黃偉哲處理爐碴案

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版