陳時中不認「吃豬睪丸變聰明」是失言 專家呼籲「這些部位」、「這幾款人」要留心

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於含瘦肉精的美豬即將開放進口,日前衛福部長陳時中接受節目專訪時意外提到,吃「豬睪丸」體力會變好、變聰明,引起民眾們熱烈討論。而對於這起爭議,藍綠各黨派的政治人物們也發表了許多意見。

日前衛福部長陳時中上節目接受主持人謝金河專訪時,提到台灣獨特的閹割技術,讓豬肉吃起來口感比較好。聊開了的謝金河也提到自己小時候很喜歡吃豬睪丸炸麻油,而陳時中則笑稱他說難怪現在腦筋很好、體力又讚。

為什麼陳時中會這麼說呢?陳時中表示,小時候都會聽到一些說法,說吃什麼比較容易長得比較好、比較聰明等。而吃豬睪丸就是一種民俗的講法,也許可能大家都太年輕所以都沒聽過。不過像他年紀這麼大的,他認為小時候長輩都是這樣說的,所以關於有人認為他失言,陳時中則回應那就是我的長輩失言囉?應該不會吧!

對於陳時中說吃豬睪丸能補腦的爭議,台北市長柯文哲則反問陳「念哪個醫學院的?」對此,陳時中則認為,都畢業這麼久了,談哪裡畢業沒什麼意義;新北市長侯友宜則說,他家裡是賣豬肉的,吃了一輩子的朱,台灣豬每個部位都很健康,因為沒有打萊克多巴胺(瘦肉精)才是最重要的。所以侯友呼籲大家,吃肉要適量,且要吃青菜,身體才會健康。另外,無論是吃哪一個部位,最重要的是要吃台灣豬才會最實在,美國豬如果有吃萊克多巴胺,對身體絕對有健康風險疑慮。

針對豬睪丸吃了會不會變聰明一事,日前有醫院營養師表示,台灣傳統飲食習慣是以雞睪丸燉補食材為主,比較少看到人吃豬睪丸,但這也成為大家少聽說到吃豬睪丸會變聰明的原因。另外,營養師也強調,豬睪丸燉湯後就變成高普林湯頭,有痛風病史的人最好盡量少喝。

因為豬睪丸含有鐵、鋅、維生素、礦物質等含量,用豬睪丸補腦,很容易引起膽固醇過高或心血管疾病。如果民眾真的要補腦,則是建議民眾從日常生活中的飲食做起。像是吃雞蛋,因為雞蛋含有卵磷脂和卵黃素,對神經細胞發育與修復都有不錯的效果。另外也可以攝取Omega3含量高的食材,將可幫助腦部細胞完整發育。

至於吃到瘦肉精到底安不安全呢?林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海先前表示,瘦肉精是乙型受體素藥物的一種,最需要注意的敏感族群是有高血壓、腦中風、心臟病等心血管疾病患者,如果短時間內大量攝取,恐會增加心悸、心跳過快以及心血管疾病風險。另外,內臟的部分必須特別注意,殘留量會比較大一點。但目前都已經2020年了,應該要有新的、比較完善的健康風險評估,才能了解安全不安全。另一問題則是如何與消費者溝通,完整又確實標示產地,就算評估是安全的、風險可接受,消費者也要有選擇的權利,可以不吃。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

美豬美牛大門開了 陳時中:明年元旦起「強制標示」最高罰400萬

國產疫苗第二家搶進度! 食藥署有條件核准聯亞生技第一期臨床試驗

【文章轉載請註明出處】

陳時中不認「吃豬睪丸變聰明」是失言 專家呼籲「這些部位」、「這幾款人」要留心

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版