避免民進黨不排美豬議題 蔡壁如:委員會要有一個制衡的力量

避免民進黨不排美豬議題 蔡壁如:委員會要有一個制衡的力量

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

為了避免民進黨一黨獨大,委員會召委都是綠營時,美豬議題排不進去,民眾黨立委蔡壁如今(24)日表示,黨團的定調就是在委員會有所制衡。

立院衛環委員會召委選舉一事,蔡壁如表示,時代力量立委王婉諭投給民進黨立委洪申翰,但他是不分區,一定聽該黨的話,因此,在瘦肉精美豬議題上,他不可能有話語權。

綠營網友議論紛紛,稱民眾黨是支持國民黨。蔡壁如表示:「這一次召委投票,也不是支持國民黨,民眾黨團的定調就是制衡,沒有說一定要幫國民黨,是因為希望美豬的議題在經濟、教育、衛環等委員會,能夠有一個制衡的力量。」

「邱臣遠就說那他就投給自己,至於以後的所有合作也就是看議題,不是看黨派。以後不會因為他是哪個黨就不合作,就看他有沒有支持民眾黨的議題與法案,或者是議題與法案有沒有對民眾有好處,才會去合作。」蔡壁如再次強調,這次召委選舉,民眾黨的立場單純就是為了制衡。

記者問蔡壁如,網路上有聲音表示時代力量上一次陪審團法案已經被騙一次,這次美豬議題又被騙一次,但時代力量還是全力挺民進黨,有什麼看法?蔡壁如指出:「這個我當然是尊重他們的想法,但是我覺得他們如果要幫人民監督執政黨,應該是要拿出監督的想法來,可是為什麼全部都還是會去支持民進黨?」

蔡壁如說:「很多人都不解,因為時力的行為,像那個美豬他們也反對,然後上次的臨時會的國民法官法他們都反對,也提出自己的法案,可是每次在投票的時候他們又投給民進黨,就不知道他們內部的運作是怎麼樣?就是質詢是一回事,可是真正投票的時候,又是另一回事。」

對於王婉諭說很不放心國民黨,蔡壁如表示:「那她也可以投自己啊,不一定要投給洪申翰。」

蔡壁如強調:「召委的部分大概已經就是這樣子,除了交通兩席都是民進黨之外,其他的委員會國、民兩黨都各有一席,應該會達到一個制衡的力量。不然,如果召委全部都是民進黨的話,那瘦肉精美豬的議題,他們統統不排了。」她言下之意,就是擔心執政黨會一意孤行,所以召委的部分就是讓他平均來制衡。

新聞照來源:蔡壁如國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

聖約翰科大30多位教師遭惡意欠薪2個月 批教育部成私校幫兇

爭取議員支持 柯文哲:民生第一 不碰觸意識型態政治議題

【文章轉載請註明出處】

避免民進黨不排美豬議題 蔡壁如:委員會要有一個制衡的力量

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版