高階警調動/蘇50燦40署10架空徐?政治力介入傳言不斷

高階警調動/蘇50燦40署10架空徐?政治力介入傳言不斷

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前警政署發布120名高階警官調動,近日傳出這波調動中有政治力干預,以行政院長蘇貞昌人馬50%、桃園市長鄭文燦人馬40%、警政署長陳家欽人馬占10%的比例做安排,且完全架空內政部長徐國勇。不過經初步查證,相關人士均否認有上述情事。

由於蘇貞昌是民進黨內唯一由不同民選總統任命的閣揆,且第二任期自2019年1月起至今已逾1年8月,安排接班在即,鄭文燦呼聲不斷,蘇本人也多次在公開場合以半開玩笑方式點名鄭為下任院長,因此前述傳言中高階警官調動有40%鄭文燦人馬,符若干預期。

不過此傳言中點到的各方均對此加以否認,行政院發言人丁怡銘表示,這次中高階調動完全尊重警政系統的資歷,他強調蘇久未任公職,「哪來警界人脈?哪來蘇系的警官和所謂鄭系的警官?」人事調動更已徵詢徐國勇部長與陳家欽署長的意見,傳言毫無根據。

陳家欽對此傳言大笑連連,他指高階警官調動公文必經部長批閱,且調動完全依序列、經歷與能力的考量審慎安排,名單公布後他所接獲的反應都認為十分公平,「從我署裡面調出去的這麼多人,應該都算我的人馬吧?怎麼會只占10%?」

對架空徐國勇之說,陳家欽更無法認同,他舉例,名單中某直轄市分局長的女兒,就在徐國勇辦公室擔任秘書,證明了並沒有排除、架空部長的問題,他連番反問:「到底誰是鄭的人馬?誰是蘇的人馬?」

鄭文燦方面對此事也斷然否認,桃園市府新聞處長詹賀舜表示,警官調動屬中央權責,市府也完全尊重中央安排,鄭市長未曾過問。記者去電、簡訊詢問內政部長徐國勇,惟至發稿為止,尚無法獲得徐國勇回應。

高階警調動/蘇50燦40署10架空徐?政治力介入傳言不斷

「這些都是我葉毓蘭的人馬」,前警大教授、國民黨立委葉毓蘭開玩笑指,名單上多數都是她的學生,算進去學長學弟,可能高達100%。她正色說,經她看過這120人名單,大約98%都是按經歷、序列排出來的,看得出來大部份都考量過每位警官個人能力與所需要的歷練,「難免會有一兩個,可能有長官看到他的特殊才能吧,若真的『不次拔擢』,能力不行、坐不住,也是很快就會走人」。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

朝野拒放水 美豬開放確定從行政命令改交立院各委員會審查

老馬重出江湖?蔡正元爆5人角逐國民黨主席 馬辦8字回應

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版