環保署擬調降第2、3季空汙費 環團抗議:夏天並非沒空汙

環保署擬調降第2、3季空汙費 環團抗議:夏天並非沒空汙

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

在未將開會通知上網的情況下,環保署今(28)日舉行修法草案的研商會,打算修正固定污染源空污費的費率,調低第二、第三季的空污費率,多個環團輪番發言,對上案表達反對,同時要求檢討目前收費13種個別物種,並將鉛、鎘、汞、 砷、六價鉻及戴奧辛等粒狀污染物費率調高,以價制量、維護國人健康。

環保署擬修固定污染源空污費,由於第一季(1至3月)、第四季(10至12月)汙染嚴重,環署擬調升費率,並搭配調降第二、三季(4至9月)費率。此議讓環團集結聲援反對,認為即使調升後的汙染費率仍難以讓大廠有意願減低汙染,第二、三季竟然還要減價,有圖利汙染大廠之嫌。

「說穿了,就是大自然出的力,沒有道理因此幫廠商的空污費打折」,地球公民基金會副執行長王敏玲指出,夏天的監測值較低,並非業者做了更好的防制,而是受惠於大氣擴散條件;何況夏天並非沒有空污問題,只要環境風場不利於擴散,污染物累積就重演。

此外,環保團體對環保署只在台北舉行一場研商會,卻未在固定污染源較多、排放量較大的中南部則沒有舉辦研商會表達不滿。今天會議中包括地球公民基金會、彰化縣環境保護聯盟、環境權保障基金會、綠色公民行動聯盟等多個環保團體出席發言,請環保署重新檢討修正草案,會後並發表共同聲明。

共同聲明如下:一、基於目前空污費率已偏低,環團支持調高第一、第四季空污費率,反對調低第二、第三季費率;夏天並非沒有空污,請環保署務必修正。二、 固污源排放諸多揮發性有機化合物具有致癌性,建議環保署速檢討揮發性有機物空污費加計收費之13種個別物種,增列應加計收費物種並提高其空污費率。

第三、同樣基於健康理由,建議環保署檢討、調高粒狀污染物、鉛、鎘、汞、 砷、六價鉻及戴奧辛之收費費率,以反應外部成本。四、請環保署提出能讓廠商有效空污減量的空污費率,且能定期檢討,讓空氣污染物排放外部成本內部化,企業也願意減量、轉型。

照片來源:地球公民基金會提供

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

台灣漁船被日本公務船衝撞 外交部竟在國會幫日方說話

【文章轉載請註明出處】

環保署擬調降第2、3季空汙費 環團抗議:夏天並非沒空汙

最新政治新聞
行動版 電腦版