美麗島民調:蔡英文蘇貞昌滿意度陡降 6成因萊豬不信任陳時中

美麗島民調:蔡英文蘇貞昌滿意度陡降 6成因萊豬不信任陳時中

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美麗島電子報發佈9月國政民調,結果顯示超過6成民眾不相信衛生部長陳時中所說吃美國豬肉不會生病,也不會有萊克多巴胺的健康風險;對總統蔡英文的執政滿意度,以及對行政院長蘇貞昌的施政滿意度都陡降超過5.4個百分點以上。

蔡英文突然宣佈萊劑美豬進口,蘇貞昌與部會首長無不賣力護航政策,蘇甚至壓農委會主委陳吉仲的麥克風不讓他回覆國民黨立委鄭麗文質詢,這次民調滿意度是否受瘦肉精議題影響,頗耐人尋味。而防疫有功,聲望暴漲的陳時中卻因表示吃美豬無食安風險,被61.4%不信相他說法的民調狠打臉。

吃美豬沒食安問題?該份調查詢問民眾「衛福部長陳時中說政府開放進口含有瘦肉精的美國豬肉和內臟,是依照科學證據和國際標準,所以正常的吃美國豬肉好幾輩子都不會生病,民眾也不會有和萊克多巴胺(瘦肉精)相關的健康風險問題」,結果顯示有61.4%不相信此說法(其中37.5%很不相信、23.9%有點不相信),27.4%表示相信(其中7.2%很相信、20.2%還算相信),未明確回答的有11.2%。

至於該份調查詢問民眾「最近10年以來,在國民黨和民進黨執政時,哪一黨對於開放進口含有瘦肉精的美國牛肉或豬肉,比較重視先和社會大眾說明而且願意接受國會監督」,結果由國民黨勝出,有33.2%民眾認為是國民黨執政時比較重視先和社會大眾說明而且願意接受國會監督。

「民進黨對於開放含有瘦肉精的美國豬肉和內臟進口,在野時的主張和執政以後相比較,民進黨前後的立場是沒有改變、或是自相矛盾」的調查項目,顯示6成以上受訪民眾認為民進黨的立場自相矛盾。

當民眾被詢問「社會上大家對中央政府全面開放進口美國牛肉,以及含有瘦肉精的美國豬肉和內臟有不同的看法,您認為政府這項決定,整體來講對台灣是好處比較多、或壞處比較多」,有51.6%民眾認為弊大於利。

對於蔡英文的信任度與整體執政表現滿意度,比上月陡降6.4個百分點,蔡英文整體執政表現則比上月陡降6.6個百分點,不滿意度比上月增加5.1個百分點;民眾對蘇貞昌施政滿意度而言,比上月減少5.5個百分點,不滿意的比上月增加3.6個百分點;有59.6%認為國內整體經濟現況不好,僅比上月略增0.5個百分點,可見民眾對國內整體經濟現況的主觀感受與上月一樣不好。

新聞照來源:美麗島電子報

《更多匯流新聞網報導》

2022準市長交手 蔣萬安批陳時中萊豬沒有致癌風險評估

羅智強:日衝撞我方漁船竟不聞不問 謝長廷是「助日代表」

【文章轉載請註明出處】

美麗島民調:蔡英文蘇貞昌滿意度陡降 6成因萊豬不信任陳時中

最新政治新聞
行動版 電腦版