【有影】「食安會報開了沒?」江啟臣連番追問 蘇貞昌臉色鐵青語塞

【有影】「食安會報開了沒?」江啟臣連番追問 蘇貞昌臉色鐵青語塞

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美豬美牛議題沸沸揚揚,日前民調顯示蔡蘇政府聲望因此重挫,國民黨立委江啟臣今(29)日在立院質詢閣揆蘇貞昌,強調民意逾6成重視食安問題,他以此追問「食安會報開了沒」,蘇鐵青著臉、瞪大眼睛答不出來,江再問「上次開食安會報是什麼時候?」蘇同樣語塞,場面十分尷尬。

蘇貞昌今赴立院報告明年度總預算並備詢,身兼國民黨主席的江啟臣上台質詢,他以近期共軍機艦頻頻出沒台海切入,詢問蘇貞昌「知不知道我們的戰備等級有幾級?」蘇答,以他位階可以參加相當高等級會議,強調對共軍可以「相當有掌握」。



「做為一個最高行政首長,你可以講國家安全是總統負責,但是你必須知道我們的戰備等級有幾級,我們現在戰備狀況屬於哪一個級數?我們政府常講要戰到最後一兵一卒呀?你也講過要拿掃帚跟他拚啦?」蘇貞昌遲遲未答,直到國防部長嚴德發一旁咬耳朵,蘇貞昌才回答:「我們現在是經常戰備等級」。

江啟臣問再上一級為何種狀況,嚴德發一旁代答為警戒戰備,服役時為金門海龍蛙兵的江啟臣提及自己曾在1996年,遇到台海危機時即為二級戰備,「揹著槍戴著鋼盔睡覺,隨時準備出海,240砲對準廈門,這就是台海危機」,江啟臣說,這才是真的要打了。

他接著問蘇貞昌,到底知不知道現在我們國家是什麼樣的戰備狀態?他強調,這是全民國防的時代,民眾的訊息都來自於政府,訊息必須公開透明,而蘇貞昌身為行政院長,必須明白國家現在的戰備狀態,也要讓國人清楚知道,否則將導致誤判情勢,他強調:「96台海危機,外島是升到2級的,現在沒有」。

隨後江啟臣提及,近期民調顯示,若美中開戰,民意逾七成希望台灣保持中立,逾五成希望美國助台灣加入國際組織,其次才是與台灣發展經貿關係,第三才是成立軍事同盟,只有5.7%民意希望美國賣武器給台灣,「結果美國衛生部長來了之後宣布萊豬,陳時中也是之後才知道要開放」。

【有影】「食安會報開了沒?」江啟臣連番追問 蘇貞昌臉色鐵青語塞

他強調,不管哪家民調,都是6至7成民意將食安列為最重要,他隨即追問蘇貞昌:「食安會報開了沒?」蘇貞昌手撫胸口:「所以,我政府一定把食安放第一….」江再追問:「食安會報開了沒?」蘇臉色鐵青說不出話,江重問第三遍、第四遍,蘇貞昌舉起左手看似欲說話,卻沒吐出半個字。

「你們最近開的是哪一次?」「我們….政府….相關部會…」江啟臣再問一遍:「你們最近開的是哪一次?」蘇貞昌左手右手輪流在空中比劃,說不出一句完整的話,江說:「你們最近開的是去年6月開的,食安會報應該3個月開一次,必要時可以加開,該負責的召開的是衛福部,你是召集人」,蘇貞昌語塞,江啟臣覆頌食安會報相關規定,直到質詢時間結束,蘇都答不出話來。

影片、照片來源:截自立院直播

《更多匯流新聞網報導》

日撞我漁船 謝長廷詳列三點日方說明「大不同」遭網友圍勦

台灣漁船被日本公務船衝撞 外交部竟在國會幫日方說話

最新政治新聞
行動版 電腦版