防美豬流入校園!明年營養午餐全用「3章1Q」國產食材 蘇貞昌增8億預算

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來蔡政府因為開放美豬、美牛議題備受爭議,為了避免含有瘦肉精的美豬流入學校的營養午餐,政府下令學校未來都必須吃國產肉,而目前行政院長蘇貞昌已經同意,並把使用「3章1Q」國產食材者,每人每餐獎勵費用從3.5元提高至6元,總預算從12億元增加至20億元。

政府拍板放寬美豬進口,台灣民眾從明年1月起就可能在市面吃到含瘦肉精的美豬,但配套措施真的夠了嗎?董氏基金會日前就再提出3大疑慮,強調台灣攝食豬肉習慣與西方大不同,在長期健康影響方面,應更嚴謹且充分討論後再做開放。

董氏基金會提到,台灣人有食用內臟習慣,為考量長期健康影響,台灣開放豬內臟標準應比國際更嚴謹。且豬內臟的萊克多巴胺殘留量較高,包括銀髮族、慢性心血管疾病、肝腎功能異常病患、18月齡以下嬰幼兒等,都是代謝能力較差的高風險族群,不能以國人平均攝食量做評估;就連產婦坐月子期間常吃豬腎(腰子)等進補,但哺餵乳汁也可能影響嬰幼兒,亦需要多加留意。

農委會主委陳吉仲表示,明年開始,校園午餐將限定全面使用3章1Q國產豬肉產品,並加強抽驗溯源、嚴格把關,一定會讓孩子吃到最優質、最健康的國產豬肉。

行政院長蘇貞昌也同意,只要符合有有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS等標章及具有台灣農產品生產追溯QR code的「3章1Q」生鮮食材,每人每汆獎勵費用將由3.5元加碼至6元,預計增加8億元,由行政院相關預算程序辦理。

未來農委會與教育部將積極與全國團膳或食材供應業者溝通,確保3000多所學校、160多萬名學童可以吃到來源正確、品質優異的國產食材。另外,為了確保孩子吃得健康,每年也會抽驗3000到4000件的校園食材,目前3章1Q國產食材的合格率超過97%,其中畜產品的合格率更是高達99.6%,明年開始將限定100%使用3章1Q國產豬肉產品,將有效確保校園食品安全。

《更多匯流新聞網報導》

羅智強:日衝撞我方漁船竟不聞不問 謝長廷是「助日代表」

美麗島民調:蔡英文蘇貞昌滿意度陡降 6成因萊豬不信任陳時中

【文章轉載請註明出處】

防美豬流入校園!明年營養午餐全用「3章1Q」國產食材 蘇貞昌增8億預算

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版