【有影】民進黨否決嬰幼兒防萊豬提案 林奕華氣炸連喊4次太可惡

【有影】民進黨否決嬰幼兒防萊豬提案 林奕華氣炸連喊4次太可惡

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國、民兩黨立委今(30)日在衛環委員會發生爭執,國民黨立委林奕華 蔣萬安、廖婉汝、吳斯懷等人臨時提案要求制定管理規範,禁止公、私立托嬰中心、居家式托育場所使用含瘦肉精的學齡前幼兒主食、副食品,投票時卻遭綠委多數否決。林奕華氣炸:「現在把人民的健康放在哪裡啊?」並連喊4次「太可惡了!」

她認為此事關係到0到2歲的嬰兒:「難道不應該全面地讓他們不會有受到瘦肉精豬肉侵害的機會嗎?」林奕華認為應禁止公、私立托嬰中心、居家式托育場所,使用含乙體受體素(瘦肉精)的食材及其加工品用於學齡前幼兒主食、副食品,並應制定上述機構禁用乙型受體素的相關管理規範;此外,針對學齡前幼兒在公、私立托嬰中心、居家式托育場所,禁用乙型受體素(瘦肉精)的管理規範,應於一個月內至衛環委員會進行專案報告。

林奕華指出,衛福部刪掉「居家式托育場所」,將「管理規範」改成「督導管理機制」,而且把禁止瘦肉精等字句改成「應優先採用優質國產豬肉」,且將「一個月內至衛環委員會進行專案報告」修改為「二個月內提送書面報告予衛環委員會」,無法被國民黨立委接受。最後,採用國民黨立委徐志榮所提議的「點名表決」方式進行表決,多位民進黨立委互看幾眼後,竟表態反對提案,表決結果是5人贊成, 6人反對,提案未通過。



林奕華不滿民進黨故意否決的態度:「太可惡了啊!0到2歲的嬰兒也可以這樣子?」蔣萬安則說:「我們的提案有什麼好反對?」林奕華質疑:「保姆管不到,不是漏洞嗎?」

林奕華會後向匯流新聞表示,民進黨政府8月28號宣布瘦肉精美豬將在明年1月1號要進來的時候,其實家長最擔心的就是孩子的健康,所以教育部在第一個時間點,就發文到學校,要求學校食材都要採用國產豬:「但是,因為我們發現0到2歲托嬰的這一塊,主要負責的機構是衛服部,可是衛服部到目前為止都沒有相關規範的訂定,所以今天在衛環委會我們就提了一個提案,就是有關於0到2歲的部分,可是非常非常遺憾,也令人憤怒,衛福部告直接告訴我說,只要是允許的殘留量,他們覺得是可以被接受的。」



林奕華指出:「我們只要求能夠把關,沒想到就是用多數表決的方式,又把國民黨這樣一個提案給否決掉。我當時是非常的憤怒的,因為我們都知道0到2歲的幼童免疫力低,抵抗力也差,小baby身體那麼小,我們當然希望一定要是零檢出嘛,希望透過修法的方式,讓它能夠得到法源。可是衛服部就連這個部分都不願意,讓我覺得更無法接受,立法委員應該站在人民的立場,但是非常遺憾的,這次民進黨一樣還是用多數的方式直接把這樣的提案給否決。」

「那否決之後,如果明年1月1號真的萊豬進來之後,變成0到2歲這個部分,我們是沒有辦法去要求一律要採取國產豬,頂多所謂『優先』,但『優先』的意思就是不管!」林奕華強調這是一個非常嚴重的問題:「我們未來在各種場合,一定還會繼續來表達對0到2歲的堅持,一定要跟學校是一樣的狀況,爸媽才得以安心。」

新聞照/影片來源:林奕華國會辦公室、匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

陳亭妃提修憲案刪「統一」 李桐豪:兩岸兵戎相見的機率大幅提升

邱臣遠:蘇貞昌與行政團隊沒準備好面對大眾 應直球對決面對問題

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版