即報即拆跳票!半年檢舉農地違章150件僅拆1件 斷水斷電掛0

即報即拆跳票!半年檢舉農地違章150件僅拆1件 斷水斷電掛0

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「即報即拆」?這是哪來的鬼話?環保團體號召全民回報農地違章工廠,半年來共256人回報,環團整理出150件違章工廠發文檢舉,然而僅有台中市拆除1間工廠,並有6處裁處罰鍰,斷水斷電案件掛0,實際執行面的巨大落差,讓環團感歎「政府瀆職、未依法行政」。

近年來農地工廠有增無減,甚至發生大火造成多名消防隊員死傷,行政院長蘇貞昌去年6月以「不要再有污染、不能有公安疑慮」,提出《工廠管理輔導法》修法,在執政優勢的民進黨立院黨團主導下通過,蘇揆當時表示:「藉這個輔導合法的機會,不再有污染,不能有公安疑慮。」

3月起工輔法上路,環團「地球公民基金會」為改進政府系統介面不親民的問題,與「g0v.tw零時政府」共同研發「違章工廠回報系統」,號召全民回報農地違章工廠,協助人力不足的地方政府執法,半年來256人使用回報系統,環團整理後共整理出150件違章工廠發文檢舉,平均每月回報42件、檢舉25件。

即報即拆跳票!半年檢舉農地違章150件僅拆1件 斷水斷電掛0

環團表示,號召檢舉後,每週至少收到5通舉報電話,獲回報資料後檢查照片、比對街景、整理資訊、製作公文,並請志工協助印出、彌封、寄出,每個月一次的發文檢舉至少都需耗費3天。然而檢舉案150件出手後,至今僅有台中市拆除1間工廠,6處被地政單位裁處罰鍰,未得到任何斷水斷電之回覆。

此外地球公民基金會也指出,檢舉前三名是彰化縣(41件)、台中市(32件)與桃園市(23件),追蹤發現台中市經發局以及彰化縣經濟暨綠能發展處各有6人兼「未登記工廠查處」業務為全台最多,進行斷電作業,僅需行一紙公文給台電、自來水公司進行就可完成,無法理解為何全無斷水斷電處份。

對此環團強調,近年來農地違章工廠每年新增超過4000間,縣市政府的怠惰與不作為,將助長廠商持續違法。環團呼籲經濟部與地方政府把握兩年內既有違章工廠查處時限,否則將使更多既有違章工廠持續觀望、繼續違法,並號召民眾一起檢舉,為環保把關。

「違章工廠回報系統」

照片來源:地球公民基金會提供

《更多匯流新聞網報導》

日撞我漁船 謝長廷詳列三點日方說明「大不同」遭網友圍勦

【有影】「食安會報開了沒?」江啟臣連番追問 蘇貞昌臉色鐵青語塞

【文章轉載請註明出處】

即報即拆跳票!半年檢舉農地違章150件僅拆1件 斷水斷電掛0

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版